春の味覚、収穫です!畑の片隅に植えたタラの芽っす
植えただけで、放置プレーでも十分育ってくれるし、これも頼もしいヤツです
さっそく天ぷらにしてみます、、
小麦粉を水で溶くけど、画像のような感じでまとわり付くくらいで流れ落ちちゃうくらいにシャビシャビ(分量は適当でやったけど、粉と水は体積で1:1くらいではないかと…)にして、裏技でマヨネーズを0.3くらいの割合で混ぜ込みました
で、揚げます。ころもにマヨネーズをちょっと混ぜると、冷めてもカラッとした天ぷらに仕上がります(昔、とある釣り連れに教えてもらいました)
今回は、我ながらなかなかの出来。しかし、個人的にこの天ぷらをウスターソースで食らうのが好みなのですが、ソースが切れてました。で、塩で食ったけど、マヨネーズのカリカリ作戦が裏目に出たのか、口の中、痛いっす、、、
で、最近の畑の様子といえば、、、
生い茂った雑草を刈ってみたら、去年タネをまいたネギが埋もれてました。なもんで、間引きと言うか、改めて植えかえてみました
タマネギとニンニクは順調のようです
ついでに、トウモロコシの種もまきました!、、が
畑の制空権は、まだ鳥に握られているので、早急な対策が必要であります
またクルマネタじゃないですが…