知人宅でのバーベキューに呼ばれて、畑で収穫したものを手土産に参加です
以前にもあったやつですが、とある催しもの用に用意したビールのサーバーが余っちゃったってんで、もったいないから仲間内で消費しようというやつです、、、しかしこの人数で、このタンクはかなりきつそうです、、、
牛タンや厚切りの霜降り肉、鶏などいろんな肉を焼きました
それと畑で採れたエダマメも焼いてみました。
旨み屋名物「焼きエダマメ」を真似したやつです、、茎ごと水洗いしたエダマメに塩を降って、遠火でしばらく炙るというやつです。火に近いと、火が通る前に焦げちゃうので、ゆっくり炙りながら、鞘が焦げかけになるくらいがちょうどよいです。茹でたエダマメもよいですが、こいつもなかなかっす。
でさっき収穫したトウモロコシも焼いてみました、、
焼く前に一度蒸しておいたのですが、これがなかなか。先日試し食いしたヤツは、甘みも薄くてショボかったけど、今回のはかなり美味くできておりました。
微妙な感想だけど、先日のヤツは収穫するタイミングが微妙に早かったかもしれないです、、、
メインの肉は、こんな厚さっす。おそらく久御山の有名店で購入したものと思われます!凄いけど、おれはタレ漬けハラミのほうが好みであります、、、