えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

もぎたて みかん 

2005-11-26 16:15:37 | 徒然なるままに
愛媛で買ってきた真穴という品種は、最高でした。
とっても美味しい 

で、いろいろネットで探していましたが
結局オークションにいきつきました。

こだわり食房さんで
有田みかんを注文してみました。
もぎたてを送っていただけるということと
有名な産地ということ、いろんなこだわりにひかれて。

月曜発送、火曜到着の予定です。

健康のために、一日2個のみかんを。
到着が楽しみです。

きりん

2005-11-26 16:11:03 | 徒然なるままに
二頭のきりんが、それぞれ死亡してしまい
去年からしばらくサバンナ地区は、キリンが不在でしたが
とうとうやってきました、二頭のオス・メスのきりんたち。

「うめの」と「いっぺい」
うめのは、鹿児島から人工保育で育ち
いぺいは、熊本からやってきました。
いよいよ明日から公開です。

そうそう、とくしま動物園です。

やっぱり、動物園のシンボルのひとつのような動物ですよね。
きりんはいなくちゃ。

赤ちゃん誕生も楽しみです。

干し柿 完成

2005-11-26 16:03:01 | 徒然なるままに
今年の干し柿、第一弾が完成しました。

皮むいて、つるしておき
毎日、芯をほぐすようにもみます、おいしくな~れ、と呪文をかけながら。

全部で28個つるしましたが
そのうち、2個が完成

なかなか美味です

ヤマハ音楽教室

2005-11-26 16:00:55 | 徒然なるままに
幼稚園年中から通っているヤマハ、
今日は、作曲発表会というものが、教室内でいくつかのクラスが
合同でありました。

生徒は全部で30名くらいかな。
エレクトーンとピアノと順番に進んでいきました。

長女は、練習がたらずミスタッチが続出

なかには、そんな子もいましたが
楽しい演奏会でした。

これ、すぐに売れそう!なんて曲を弾く子も
1~2名。
そして、総じて男の子の曲は面白かったです。
なんとも大人では作ることの難しそうな短調でも長調でもない不思議な曲。

一時間少しでしたが
大人も勉強になりました。

おいしそうな ごぼう → 今夜の汁は豚汁に決定

2005-11-25 13:29:51 | 徒然なるままに
時々のぞくJAの産直市場へ出かけました。

比較的にアクセスのよい場所にあり
週に一度くらいはのぞています。

野菜や果物が新鮮で、しかも7かけくらいの値段でしょうか。
生花もおいています。

そこに、おいしそうなごぼうを見つけました。
ごぼうをみておいしそうだなんて思うことはあまりないのですが
新鮮なごぼうって美味しいのです。

豚との相性も抜群。
二本入っているので、一本は今夜、豚汁になる予定です。
もう一本は、スープになるか、鍋に入るか。

豚汁といえば
NHKのためしてガッテンで先月、豚汁の新鉄則と題して
放送がありました。
ここにレシピものっています。
だしを使わない、肉を湯どおしする、野菜も湯通しするなどのポイントと
その化学が解説されています。

ほんとに美味しいです

食物は化学と結びついています。
その1つひとつを理解することで
いろんな応用もきいてきますし
料理がぐんと楽しくなります

小学校から調理実習ってありましたが
食べ物のそんなメカニズムや栄養について
詳しく説明はなかったように記憶しています。
どちらかといえば、器具の取り扱い方や作業に徹していたような。
作業と理論が一緒に解説されて、初めて頭にすっと入ってくると思うのですが
理論は、後日でした。

話しはどんどんとんでいきますが
少しでも授業が楽しく、より深く興味をもって探求していける芽を育ててほしいと
親の立場から、強くそう思います。

サンプル百貨店

2005-11-25 13:19:40 | 徒然なるままに
一月くらい前のことでしょうか。

たまたま空港のロビーかどこかで見ていたテレビで
サンプル百貨店の社長インタビューや登録している人の話などを放送していました。

メーカーはいろんなサンプルを作っていますが
それがほんとうに興味ある人のもとに届いてほしいけれど
難しい、その部分をネットで請け負って消費者に渡し、必要であれば
コメントをフィードバック出来るようにしよう、そんなコンセプトから生まれたようです。

そのきっかけは、街頭で自分は使わない使い捨てコンタクトの試供品をもらった時のこと。
人生何が転機になるかなんてほんとうにわからないものだなぁと思いました。

放送の直後は、アクセスが集中して
新規登録が混み合っていましたが
いまは、落ち着いています。

百貨店じたてにサンプルが配置され
会員登録(無料)時に、ポイントがつきます。
友達を紹介して入会されてもつきます。
毎日おとずれてスロットがまわり、それで自動的につきます。
企業戦略に加わることも出来、それでもつきます。
アンケートでもつきます。

そして、興味あるサンプルをそのポイントを使って請求するのです。
非常に女心をくすぐるようなそのサイトは、
結構毎日習慣的にのぞくようになりました。

だけど、リゾートホテル宿泊などの高ポイント商品は
何年かかるのか・・・落とせるのかぁと思います

学校のバザー

2005-11-25 13:10:02 | 徒然なるままに
不用品や手芸品、食料などいろんなものを集めて販売、
と同時にうどんやカレーなど食べ物コーナー、ゲームコーナーをつくって
全校あげての取り組みが毎年この時期にあります。

手芸品、といって、なかなか沢山出すのは難しく
雑巾を縫ってきてもいいということなので
たくさん作りました。

ひさしぶりにミシンが登場

タオルを切って縫いますが
いかにきれいな雑巾を作るかは、
どの部分を使うか
どうたたむか、そして、周囲の厚みをきれいに縫えるか、などで決まるようです。
最初の三枚は全て違う形になり、方法を探り家庭用になりました

たかが雑巾なのですが
子供に持たせるものなどでしたら
多少はいいのですが、これも売り物になると思うと結構真剣です。

健闘のかいあって
10枚ちょっと仕上がりました。
まだまだタオルがあります。
これは、また今日続きをやって
掃除に励めってことですね

作陶 高台削り

2005-11-25 12:55:43 | 徒然なるままに
三週間前くらいだったでしょうか、
徳島県 鳴門市の大谷焼きの里にある大西陶器製造所をたずね
土からソースいれを作ったのは。

作って乾燥させていただいて
高台削りにいきました。

陶器の底って、足台というか何というのか
高さがありますね、湯のみでしたら裏の底に丸く。
そんな風に、削ります。
それから、外内、適切な厚みになるように均一に削っていきます。
削りすぎると水がもるので、注意しながら。

他にも二点、この作業を行いました。
そのうち一点は、アロマライトで側面に装飾彫りを入れることに挑戦
かなりの大作になりました。

ここから、また乾燥、そして素焼き、上薬をかけて最後の焼き締め、で完成です。
完成は1月半ばの予定。

待っている間がなんとも長く感じられますが
年末年始、しばらくお休みをして
完成を楽しみに待つことにします

柿 大麻の

2005-11-24 14:21:06 | 徒然なるままに
大麻比古神社へお参りした後、
鳥居のうちにある柿畑の人たちが街頭で柿をならべておられますので
一袋買って帰りました。

300円で10個近く入ってるその袋、
おばちゃんが、「これは小さいけんど、甘いでよ~」とさらに3個サービスに
別の袋にいれてくれました

柿に溢れてます。
風邪もきっときれいに吹き飛ぶ

祈願祭が無事に終わったら

2005-11-24 14:18:27 | 風水
バスマットやタオルなど古いものは新しく取り替えて
家の中心や来年のラッキー方角の北と北西のラインを特に丁寧に
掃除をして、いい運気を取り入れます。

今月は、宝くじなどで、勝負運をあげておくといいということで
宝くじ、久しぶりに買ってきました。
今日と明日が買うには良い日。
が、年末ジャンボは25日からでしたね。

釣りをデザインしたスクラッチ、イカ二ひき、200円でした

暇があったら、掃除しましょう、を合言葉に
がんばります。