畑を貸してもらってる所のお婆さん・・・
いつも色々と面倒を見てくれます。
先日も
「もち米を収穫したので・・・」ともち米を15kg頂いた
その時に
「赤飯でも作りなよ」と言われたので、ネットで「赤飯の作り方」を検索してんです。
まぁ、簡単といえば簡単なのですけど・・・
自分一人で食べるのですから、その程度の量だとスーパーに行けば数百円ですみますし、
たぶん、その方が美味しい・・・。
そこで、シンプルにもち米だから餅を作ることに
餅は保管の仕方で、かなり長く持つので作る量が多くても大丈夫だしネ。
家庭用の自動餅つき機を姉の所に借りに行き、もち米を洗って水に浸して一晩。
今日は朝から餅つきでした。
餅つき機の一回に可能な量が最大で1.4kgだったので、それの四回分を浸しておきました。
1.4×4=5.6kg
お米一合(180cc)が150g位かな・・
で、一升はその10倍だから 1.8リットルで1.5kg ですから4升弱と言う事になりますかね。
一人身の私にとってはソコソコの量です
これで暫くは餅との共同生活になります
無事に餅つきを四回終了して、借りている餅つき機を丁寧に洗って一段落し、珈琲を飲みながら休憩していると・・・。
もち米を私にくれたお婆さんの親戚の人から連絡があり
「お餅をあげるから、取りに来て」・・・と
話を聞くと、どうも青さ海苔を練りこんだ餅らしい・・・・・・・けど ねぇ~。。。。。
お年寄りの好意を断る事は出来ません。
きれいに四角に切った餅をラップで包み、市販のカステラ程度の大きさにまとめた物を五つ・・・。
1パックが約20個・・・百個です。
ありがたいのですけど・・・さすがにコレは消費できない。
自作の餅も有るし、まだもち米が10kg近く余ってるしねぇ~
いつも色々と面倒を見てくれます。
先日も
「もち米を収穫したので・・・」ともち米を15kg頂いた
その時に
「赤飯でも作りなよ」と言われたので、ネットで「赤飯の作り方」を検索してんです。
まぁ、簡単といえば簡単なのですけど・・・
自分一人で食べるのですから、その程度の量だとスーパーに行けば数百円ですみますし、
たぶん、その方が美味しい・・・。
そこで、シンプルにもち米だから餅を作ることに
餅は保管の仕方で、かなり長く持つので作る量が多くても大丈夫だしネ。
家庭用の自動餅つき機を姉の所に借りに行き、もち米を洗って水に浸して一晩。
今日は朝から餅つきでした。
餅つき機の一回に可能な量が最大で1.4kgだったので、それの四回分を浸しておきました。
1.4×4=5.6kg
お米一合(180cc)が150g位かな・・
で、一升はその10倍だから 1.8リットルで1.5kg ですから4升弱と言う事になりますかね。
一人身の私にとってはソコソコの量です
これで暫くは餅との共同生活になります
無事に餅つきを四回終了して、借りている餅つき機を丁寧に洗って一段落し、珈琲を飲みながら休憩していると・・・。
もち米を私にくれたお婆さんの親戚の人から連絡があり
「お餅をあげるから、取りに来て」・・・と
話を聞くと、どうも青さ海苔を練りこんだ餅らしい・・・・・・・けど ねぇ~。。。。。
お年寄りの好意を断る事は出来ません。
きれいに四角に切った餅をラップで包み、市販のカステラ程度の大きさにまとめた物を五つ・・・。
1パックが約20個・・・百個です。
ありがたいのですけど・・・さすがにコレは消費できない。
自作の餅も有るし、まだもち米が10kg近く余ってるしねぇ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます