人生初の米作り、最終行程がやって来ました。
田の🌾稲が黄金色になりました。
まぁ、黄金にはなりませんが・・
心配してたカメムシも、薬が効いたのか、、、、
異常な天気で発生が少なかったのかは解りませんが、被害は無いみたいです。
稲刈りの為に田の水を抜きます。
あまり早く抜くと米の水分が少なくなりダメなので、2~3日前ですかね。
稲刈り→脱穀→(移動)→乾燥機→籾すり→袋詰め→(移動)→保存用冷蔵庫
これで玄米です。
食べる直前に精米します。
予定はたててるけど、、、、
まだ使い方の解らない機械が殆どです。
田の🌾稲が黄金色になりました。
まぁ、黄金にはなりませんが・・
心配してたカメムシも、薬が効いたのか、、、、
異常な天気で発生が少なかったのかは解りませんが、被害は無いみたいです。
稲刈りの為に田の水を抜きます。
あまり早く抜くと米の水分が少なくなりダメなので、2~3日前ですかね。
稲刈り→脱穀→(移動)→乾燥機→籾すり→袋詰め→(移動)→保存用冷蔵庫
これで玄米です。
食べる直前に精米します。
予定はたててるけど、、、、
まだ使い方の解らない機械が殆どです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます