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トウモロコシ

2024-06-24 13:03:21 | 家庭菜園
姉からトウモロコシが届きました
今年も害虫にやられたと嘆いていましたね

トウモロコシの栽培はそんなに難しい訳じゃない
生命力も強く 種をまくと高い確率で育ちます
ただ 脇芽の処理をためらうと 結果的に収穫量は減ってしまいます

家庭菜園だと栽培面積も小さいので どうしても多く収穫したい気持ちが強く
脇芽を残して 1本のトウモロコシから数個は収穫したくなるんですねぇ~

トウモロコシの栽培に関しては 私の方が姉より長いし 
私がやっていた畑は「甘々娘」(カンカン娘)の栽培地に有り 周りの農家のプロたちから色々と教えてもらった

それを偉そうに姉に教えたのですが・・・
やはり消毒を嫌っている姉には無理でした
そこで・・・温室を使って 早い時期に種をまき 苗を育てて 虫の付く季節の前に収穫できるようにする事を進めた
去年は義兄が頑張り2月には小さなハウスを作り種をまき苗作り
そのお陰で 害虫被害も無く収穫出来ました

なのに・・・今年は他の事が忙しかったのか 早い時期での苗作りを怠ってしまったらしい
案の定・・・アブラムシが大量発生して かなり被害になったみたいです

その中で被害の少ないトウモロコシを持って来てくれたのはありがたい


トウモロコシは甘味の落ちるのが早いので すぐに茹でました
茹でる時に使う塩はかなり多い感じがします(1ℓの水に30g以上)
4~5分間沸騰させればOK 水からでも湯からでも そんなに差は有りません
写真の様に皮を全部取らずに 薄皮を残した方が甘みが残りやすいらしいけど
それもそんなに差は有りませんね
そんな事より火を止めてから2~30分程度はそのままにして 塩味をしみ込ませることが大事です

姉は「甘くない」と言っていましたが 十分甘いトウモロコシでした

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