ミョウガをわざわざ買う事は有りませんが、有ると結構いいです
多年草なので放置してても毎年収穫できます(私に向いています)
草抜きをして、かなり切ってしまったのですが、生命力が強いのか残っているのが無数に伸びてきます。
根本付近に蕾が出来て花が咲く前にポキッと折って収穫します。
5月の末から6月の終わりくらいまで収穫できますね。
米作りで田畑に行く機会が多かったので、作業の合間に少しづづ野菜を植えていました。
家庭菜園らしく量を減らしているので楽です。
今あるのは、、、
トマト数種類・キュウリ・ピーマン・シシトウ・枝豆・トウモロコシ・玉ねぎ2種・キヌサヤ・グリンピース・パセリ・ジャガイモ2種など、、、、そうそう、苺に出来の悪いキャベツとブロッコリー。ネギもあるね。
、ミョウガ・大葉・柿・ミカンは先住民でほぼ勝手に実を付けます。
今年はスダチに期待しています。ピーナッツとさつま芋はたぶん近い内に植えるかも・・・
今年植えなかったのは🍉スイカ・ナスビ・パプリカ・カボチャ・ウリなど・・・まだ確定じゃないけどね。
カボチャなんか昨年に収穫できずに畑で腐らしてしまった物から種が落ちて勝手に芽を出しています。
出来も悪いし病気にもなりやすいけど、、、ある程度は実ります。これも生命力が強いですね。
植えた野菜とまだ植えていない野菜の差は明白ですね。
手間が必要な野菜とそうでない野菜の差です