今年のジャガイモ栽培は手抜きしてしまったので・・・心配でした。
成長の過程で余分な芽・枝は取り除かないと、小さなジャガイモの量産になってしまいます。
延びている茎を切り落とし、一番端からマルチシートをはがしていきます・・緊張の一瞬です(笑)
こんな感じです。 品種はキタアカリ、、、、メークインも混ざっているかも(種芋の保管が悪い)
さつま芋なんかだと、掘っていくと予想外に大きい芋に出くわせたりしますが。ジャガイモは上に出来るので、ほぼ見えているだけで、完全に隠れているのは1~2個です。
土の中で腐っているモノと極小を除いて収穫です。 小さな芋は次の種イモとなります。
収穫したジャガイモの中から、適度な大きさの物を少し持ち帰りです。
どの野菜でもそうなんですが、あまり大き過ぎるのは美味しくない・・・そんな感じがします。
写真で見ると、、、数個は、、、メークイン??
土から掘り出したその日に石油ストーブで焼いてみました。
部屋中にコゲの良い臭いがしたのでアルミホイルを開くと
熱々のジャガイモを割ると・・・
パッと湯気と共にいい香りが
一口・・・・・・・・アレッ 思ってたより味がしない、、、、
コロナ感染で味覚障害 そんな事は無い、ここ数日は虫にしか接していない😢
少し塩を振りかけてみました・・・・・ 良い味です
日頃、食べてる男爵やメークインに比べて、キタアカリは味が上品な感じですね。