地方の女たち

夜の街で出会った女達と男達

ジャガイモの収穫

2020-12-23 11:07:01 | 家庭菜園

今年のジャガイモ栽培は手抜きしてしまったので・・・心配でした。

成長の過程で余分な芽・枝は取り除かないと、小さなジャガイモの量産になってしまいます。

延びている茎を切り落とし、一番端からマルチシートをはがしていきます・・緊張の一瞬です(笑)

こんな感じです。 品種はキタアカリ、、、、メークインも混ざっているかも(種芋の保管が悪い)

さつま芋なんかだと、掘っていくと予想外に大きい芋に出くわせたりしますが。ジャガイモは上に出来るので、ほぼ見えているだけで、完全に隠れているのは1~2個です。

 

 

土の中で腐っているモノと極小を除いて収穫です。 小さな芋は次の種イモとなります。

収穫したジャガイモの中から、適度な大きさの物を少し持ち帰りです。

 

どの野菜でもそうなんですが、あまり大き過ぎるのは美味しくない・・・そんな感じがします。

写真で見ると、、、数個は、、、メークイン?? 

 

土から掘り出したその日に石油ストーブで焼いてみました。

部屋中にコゲの良い臭いがしたのでアルミホイルを開くと

 

熱々のジャガイモを割ると・・・

 

 

パッと湯気と共にいい香りが

一口・・・・・・・・アレッ   思ってたより味がしない、、、、

コロナ感染で味覚障害  そんな事は無い、ここ数日は虫にしか接していない😢

 

少し塩を振りかけてみました・・・・・ 良い味です

日頃、食べてる男爵やメークインに比べて、キタアカリは味が上品な感じですね。