小豆(アズキ)・・自分で栽培したのは初めてだった。
数年前にはお婆さんが栽培して、収穫を手伝った事は有った。
その時は庭にムシロを何枚も敷いて、その上で乾かし足で踏んで硬いサヤを割って豆を取り出していました。
さて自分で栽培して乾燥さすのはどうしようと考えていたのですが・・・・
それ程の量は無くて、心配する必要は有りませんでした
収穫して、畑のハウスで乾燥させた小豆のサヤ・・・パリパリです。
暇を見つけてはゴミ袋の中でサヤを割って小豆を取り出し作業がしばらく続いた。
そして、取り出した豆の選別です
これが大変で気が遠くなる作業です
白い紙の上に一握りバラまき、、、どっちを除けていくか・・・
ダメな方を取り出すか、良い方を取り出すか・・・
これねぇ~ この選別だけで終わらないんです。
使う時に水に浸けるとダメな豆が浮いて、それを取り除いて完了なんです。
種まきから始まる小豆の栽培、、、口にするまで、なかなか手間暇かかります。
ここでの注意点は・・・
種として買った小豆がまだ有るんですけど、、、がっかりするので絶対に見てはいけない(笑)