キャベツ・ダイコン・分葱・ネギとここ数回は同じ物ばかりなので
寒い中で里芋を掘る事にしました。
寒い中での水洗い、、、、それが地下水なので意外と暖かい感じがします。
土とヒゲ(根)を落とすと写真の感じになります。
鍋などによく利用します、、、キムチ鍋が一番多いかな。
里芋は伸びた葉を根元から切り、シートや土をかぶせて凍らないようにします。
そうしておくと結構長い期間収穫できますね。
霜にやられるとアウトです、スカスカになります
キャベツ・ダイコン・分葱・ネギとここ数回は同じ物ばかりなので
寒い中で里芋を掘る事にしました。
寒い中での水洗い、、、、それが地下水なので意外と暖かい感じがします。
土とヒゲ(根)を落とすと写真の感じになります。
鍋などによく利用します、、、キムチ鍋が一番多いかな。
里芋は伸びた葉を根元から切り、シートや土をかぶせて凍らないようにします。
そうしておくと結構長い期間収穫できますね。
霜にやられるとアウトです、スカスカになります
畑の隅で自生しているキクイモを掘り出してみました。
キクイモとは知らずに長年にわたり放置したままになっていたのですが・・・
生命力が強いのか、毎年それなりに育っています。
このキクイモに含まれるイヌリン(水溶性食物繊維)と言う成分が、食後の血糖値の上昇を抑えるらしく・・・
糖尿病の予防なんかに効果があると・・・
掘り出したものの、どうやって口にするか知りません。
これはネット検索の出番です。
まだ土の中にかなりありそうなので、来年はちゃんと栽培してみようか、、、なんて思ったり