「芋羊羹」と「みつ豆」発祥で、「こち亀」でも有名な舟和本店へ行ってきた。
「練り羊羹」も美味しいんだけれど・・・、
芋羊羹の味が現代人向けにシャープになった感じ(世界に打って出ていくには、これで良いのかもって、今まで、自分達の世代的には少し野暮ったかった部分があって、少し避けていたので、今後は我々の世代が顧客になっていくのだから、芋羊羹も進化していかなければと思わせてくれた)。
右側の「すぐれもん」というお菓子が尋常じゃなく美味しい。
バターの様な香りと、檸檬の風味、檸檬の皮、間にうっすら入ったジャム(ジャム嫌いな自分が美味しいと思うんだから相当)、凄くキレがあって、現代的で、凄く今を表現した味。
突き詰めた味というか。
スゴイ!!
「練り羊羹」も美味しいんだけれど・・・、
芋羊羹の味が現代人向けにシャープになった感じ(世界に打って出ていくには、これで良いのかもって、今まで、自分達の世代的には少し野暮ったかった部分があって、少し避けていたので、今後は我々の世代が顧客になっていくのだから、芋羊羹も進化していかなければと思わせてくれた)。
右側の「すぐれもん」というお菓子が尋常じゃなく美味しい。
バターの様な香りと、檸檬の風味、檸檬の皮、間にうっすら入ったジャム(ジャム嫌いな自分が美味しいと思うんだから相当)、凄くキレがあって、現代的で、凄く今を表現した味。
突き詰めた味というか。
スゴイ!!