今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

すぐれもん

2015年11月17日 | スイーツ
「芋羊羹」と「みつ豆」発祥で、「こち亀」でも有名な舟和本店へ行ってきた。

「練り羊羹」も美味しいんだけれど・・・、

芋羊羹の味が現代人向けにシャープになった感じ(世界に打って出ていくには、これで良いのかもって、今まで、自分達の世代的には少し野暮ったかった部分があって、少し避けていたので、今後は我々の世代が顧客になっていくのだから、芋羊羹も進化していかなければと思わせてくれた)。

右側の「すぐれもん」というお菓子が尋常じゃなく美味しい

バターの様な香りと、檸檬の風味、檸檬の皮、間にうっすら入ったジャム(ジャム嫌いな自分が美味しいと思うんだから相当)、凄くキレがあって、現代的で、凄く今を表現した味。
突き詰めた味というか。

スゴイ!!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イギリス料理店巡りで勉強 | トップ | よなよなエール »
最新の画像もっと見る

スイーツ」カテゴリの最新記事