今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

タルタルソースご飯。

2015年05月06日 | 今日の料理
君はタルタルご飯を知っているか?
そう、エブフライとかに付いてくる、あのタルタルソースを、
ご飯の上にかけたものだ。

自分はタルタルソースが好きだった。
子供の頃、デパートの屋上へ食べに行くと、
家では決っして食べる事がなかったタルタルソースを添えたエビフライの付いた「お子様ランチ」が2年~3年に1回ぐらいの憧れだった。
(いつもショーケースのウインドウで観ていたんだ。)

その十数年後、店で「チキン南蛮」(以前書いた「チキン南蛮」の記事参照、但し胃を引きちぎられるような結構過酷な内容になっているので注意。)を出す時に、仕込みをしている時、店の人の親戚に「タルタル好きなんですよ~」と言ったら、「タルタルご飯ってあるの知ってる?」って言われた。
なんじゃそりゃ?と思って、
「もしかして、ご飯に乗せるとか?」と恐る恐る訊いたら、
「そう、タルタル好きなら解かるハズ」と
言われ、頭の中で想像してみて、うん、確かに合うと思う。(しかもタルタル好きなら)
ということで、直ぐにスプーン1杯にご飯を乗せて、タルタルを乗せてやってみた。
合う、というか、タルタル好きには、タマラナイ、ゴージャスな、で、エキサイティングな衝撃を受けた!!。
そんな訳で、その時の印象やインパクトが忘れられなくて、数年に1回は食べている。(卵が古くなり、茹で卵で食べる時なんかに思い出して作る。)

コショウを強くすると、良いかも。(お椀がキタナイのは、お椀1個でその中で作って、洗い物を1つでも減らす為。)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 化学調味料を一切使用しない... | トップ | ミキサーで。 »
最新の画像もっと見る

今日の料理」カテゴリの最新記事