今日の料理は、ロールキャベツ。
先日、広島焼きを作った時のキャベツが残っていましたので、お浸しにでもするかと丸ごと茹で始めましたが、
これも先日作ったハンバーグ種が冷凍保存してあるのを思い出し、急遽ロールキャベツがいいかと変更し作り始めました。
この料理は簡単、ハンバーグ種を茹でたキャベツでくるみ、後は香味野菜を加え、粒状チキンスープの素と白ワイン、塩コショウを振りかけ、
最後にハーブを乗せて煮るだけです。
香味野菜はリーキ、人参、トマト、セロリーを、ハーブは庭で育てているフレッシュハーブを摘んできて使いました。
今回はオーブンに入れて蒸し煮にしました。
180℃で1時間火入れしました。
火入れ前、火入れ後はこんな感じ。
これをお皿に盛り完成。
急遽決めたのでチキンフープの素を使いましたが、鶏ガラと一緒に煮ればグッドですよね。
何の変哲もなく素材の旨味だけで調理したものですが、その分大変あっさりとし、野菜の風味うま味が生きた美味しさでした。
先日、広島焼きを作った時のキャベツが残っていましたので、お浸しにでもするかと丸ごと茹で始めましたが、
これも先日作ったハンバーグ種が冷凍保存してあるのを思い出し、急遽ロールキャベツがいいかと変更し作り始めました。
この料理は簡単、ハンバーグ種を茹でたキャベツでくるみ、後は香味野菜を加え、粒状チキンスープの素と白ワイン、塩コショウを振りかけ、
最後にハーブを乗せて煮るだけです。
香味野菜はリーキ、人参、トマト、セロリーを、ハーブは庭で育てているフレッシュハーブを摘んできて使いました。
今回はオーブンに入れて蒸し煮にしました。
180℃で1時間火入れしました。
火入れ前、火入れ後はこんな感じ。
これをお皿に盛り完成。
急遽決めたのでチキンフープの素を使いましたが、鶏ガラと一緒に煮ればグッドですよね。
何の変哲もなく素材の旨味だけで調理したものですが、その分大変あっさりとし、野菜の風味うま味が生きた美味しさでした。