先日作ったローズマリー煮の応用で、今度はカレー煮にして見ました。
一緒にひろうす(がんもどき)も煮て、ボリュームアップ☆
ひろうすは日本のものですが、元々はポルトガルから伝わった
ものだそうで、ポルトガルのお隣、スペインにもひろうすそっくりの
お豆で作った食べ物があるので、和風にとらわれず、
カレーやトマトソースで煮たりしています。
(ひろうすのカレーはこちら)
これぐらいのあっさりした味付けだったら和洋問わず、色んな料理と
合うので便利です♪和の献立の時はネギを散らすと◎!
近畿地方、ようやく梅雨明けしました!!
やった~~~!!
昨日、原付で走っていると、暑さと太陽のまぶしさのせいか
ふと、沖縄の風景が頭に浮かびました。
去年まで沖縄の道をぶっとばしてたんだな~。
そのおかげですっかり真っ黒日焼けした私のあだ名は
「日系3世」でした。
(今も白い、とは言えないけど、大分マシになりました。)
こう暑いと沖縄そば食べたいな~~!と、ちょっと頑張って
隣の隣の区にある沖縄物産店&レストランまで行って
ソーキそばを頂きました。
そこのスープは鶏ガラと豚ベースのもので、沖縄そばというより
ラーメンに近い感じだったけど、なかなかおいしかったです。
大好きなちんすこうと、黒糖も購入♪
今回は多良間島産のものを選びました。
産地によって味が違うので、食べ比べると面白いですよ。
暑~い!!けど、やっぱり楽しい夏なので
元気に楽しみたいです。
材料
とうがん・・・・・・・・・・・・・・小1/2個・約600g
ひろうす・・・・・・・・・・・・・・6個(一口サイズのもの)
<A>
だし(昆布と椎茸の水だし)・・・・・600cc
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・パセリのみじん切り・・・・・・少々
EXバージンオリーブオイル・・・・・・少々
1:とうがんは種とわたをスプーンでくり抜き、ピーラーで皮を剥いて、
一口大に切る。ひろうすはさっとゆでて油抜きする。
2:鍋に<A>の煮汁と、とうがん・ひろうすを入れて
ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15~20分煮る。
とうがんが柔らかくなったら塩を足して味を整え、
そのまましばらく置いて味をなじませる。
器に盛り、仕上げに胡椒・パセリ・EXバージンオリーブオイルをふる。
*MEMO*
・だしは昆布と椎茸の水だしを使っていますが、チキンスープや
コンソメでも。
・ひろうすの代わりに厚揚げでも。
・和の献立と組み合わせる時はネギ・ごま油をふる。
*作ってもらいました*
恐竜ママさんが、とうがんのローズマリー煮を
作ってくれました!ありがとうございます☆
ご主人も気に入ってくださったそうで嬉しいです^^
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一緒にひろうす(がんもどき)も煮て、ボリュームアップ☆
ひろうすは日本のものですが、元々はポルトガルから伝わった
ものだそうで、ポルトガルのお隣、スペインにもひろうすそっくりの
お豆で作った食べ物があるので、和風にとらわれず、
カレーやトマトソースで煮たりしています。
(ひろうすのカレーはこちら)
これぐらいのあっさりした味付けだったら和洋問わず、色んな料理と
合うので便利です♪和の献立の時はネギを散らすと◎!
近畿地方、ようやく梅雨明けしました!!
やった~~~!!
昨日、原付で走っていると、暑さと太陽のまぶしさのせいか
ふと、沖縄の風景が頭に浮かびました。
去年まで沖縄の道をぶっとばしてたんだな~。
そのおかげですっかり真っ黒日焼けした私のあだ名は
「日系3世」でした。
(今も白い、とは言えないけど、大分マシになりました。)
こう暑いと沖縄そば食べたいな~~!と、ちょっと頑張って
隣の隣の区にある沖縄物産店&レストランまで行って
ソーキそばを頂きました。
そこのスープは鶏ガラと豚ベースのもので、沖縄そばというより
ラーメンに近い感じだったけど、なかなかおいしかったです。
大好きなちんすこうと、黒糖も購入♪
今回は多良間島産のものを選びました。
産地によって味が違うので、食べ比べると面白いですよ。
暑~い!!けど、やっぱり楽しい夏なので
元気に楽しみたいです。
材料
とうがん・・・・・・・・・・・・・・小1/2個・約600g
ひろうす・・・・・・・・・・・・・・6個(一口サイズのもの)
<A>
だし(昆布と椎茸の水だし)・・・・・600cc
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・パセリのみじん切り・・・・・・少々
EXバージンオリーブオイル・・・・・・少々
1:とうがんは種とわたをスプーンでくり抜き、ピーラーで皮を剥いて、
一口大に切る。ひろうすはさっとゆでて油抜きする。
2:鍋に<A>の煮汁と、とうがん・ひろうすを入れて
ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15~20分煮る。
とうがんが柔らかくなったら塩を足して味を整え、
そのまましばらく置いて味をなじませる。
器に盛り、仕上げに胡椒・パセリ・EXバージンオリーブオイルをふる。
*MEMO*
・だしは昆布と椎茸の水だしを使っていますが、チキンスープや
コンソメでも。
・ひろうすの代わりに厚揚げでも。
・和の献立と組み合わせる時はネギ・ごま油をふる。
*作ってもらいました*
恐竜ママさんが、とうがんのローズマリー煮を
作ってくれました!ありがとうございます☆
ご主人も気に入ってくださったそうで嬉しいです^^
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これも美味しそう!
カレー、夏にすごく食べたくなるとき
があります♪
カレー煮もいいですね^^★
おきなわそばどんなのだったかな?
冬瓜のカレー煮やローズマリー煮、おいしそうですね。娘が冬瓜大好きなのですが、いつも出汁で煮るだけだったのでとても参考になりました。また来ます。
ヘルシーで美味しそうなレシピばかりでそそられます♪
そんなに健康に気遣ってる訳じゃないんだけど、なぜかヘルシーなものに弱いです、ワタシ。
またまた、とうがんレシピですね~
ここに来ると、とうがんを買いたくなってしまいます^^*
沖縄そば、わたしも夫も大好きで
月に1度は、車を1時間ほど走らせて、
わざわざ食べに行くほどなんですよ~。笑
ラーメンとは違った、独特の美味しさがありますよね^^*
カレー風味の冬瓜も大好きだから
これ美味しそうな組み合わせだね
ヘルシーで美味しそう^^
じゅわ~って出てきそう!
美味しそうです♪
スペインにもポルトガルにも行ったのに、
元祖がんもどきがあるなんて、
知りませんでした( ノω-、)
見つけたいです!
とっても美味しそう☆
梅雨あけたんですね、
暑い季節到来、バイクで受ける風がここちよさそうですね、
>こう暑いと沖縄そば食べたいな~~!
食べたいですぅ
関西語?沖縄語?
スペインでがんもは見なかったなぁ~~?
というより、オーダーしなかったのかも・・・。
やさしそうな味に癒されそう。。。
とうがんって自己主張しない分、いろんな味に染まれる変身マンですね^^
噛んだときの じゅわ~がたまらないよね♪
すごくどうでもいいことだけど…
関西では 「ひりょうず」 って発音する人も
いるの??
だって、漢字 そのまま読むと、そうだから…。
こーゆーのって、やっぱ その土地に住んでみないと
わからない感覚なのかなぁ?!
今、うちには 喜界島、波照間島、小浜島、西表島
の黒糖あるよ~!!
小浜島の、主張がすっごい!(笑)