いきのいい小あじが手に入ったので、さっぱりとした
白ワイン煮にしてみました。
本来はさばで作る、フランスのお惣菜です。
油で揚げるマリネもおいしいけど、
手間もカロリーも控えめだし、たっぷりの白ワインと
りんご酢・香味野菜と煮るので
魚の臭みも取れてさっぱり頂けます。
丸ごと煮ると、食べるときに小骨があって面倒・・・
という方は、調理済みの開いたものを買ってきて作ると
煮る時間も短くて済むし、食べやすいと思います。
関西はようやく梅雨明けか?!
今日は久しぶりに快晴です!!
昨日は産直野菜の直売所に行って、野菜をたくさん買ってきました。
前から気になっていた「そうめんかぼちゃ」も買いました。
茹でてほぐすと、そうめんみたいにバラバラになるんだって。
お料理するのが楽しみ☆
材料(2人分)
小あじ・・・・・・・・・・・・・・・4尾
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
<A>
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・300cc
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
パセリのみじん切り・・・・・・・・・少々
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・少々
粒マスタード・・・・・・・・・・・・適量
1:小あじはぜいご・えら・わたをとって、水洗いし、
塩をして15分置く。
玉ねぎは薄切り、にんじんも薄い輪切りにする。
2:フライパンに<A>と野菜類を入れて強火にかける。
煮立ったら、ペーパーで余分な水気を拭いた小あじを
加えて、再び煮立ったら中火にして、煮汁をかけながら
8分煮て、そのままふたをして冷ます。
3:お皿に盛りつけ、EXVオリーブオイル、パセリ、
挽きたての胡椒をふる。
好みで粒マスタードをつけていただく。
*MEMO*
・魚はさばやいわし等でも。
・好みでタイムを加えても。
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白ワイン煮にしてみました。
本来はさばで作る、フランスのお惣菜です。
油で揚げるマリネもおいしいけど、
手間もカロリーも控えめだし、たっぷりの白ワインと
りんご酢・香味野菜と煮るので
魚の臭みも取れてさっぱり頂けます。
丸ごと煮ると、食べるときに小骨があって面倒・・・
という方は、調理済みの開いたものを買ってきて作ると
煮る時間も短くて済むし、食べやすいと思います。
関西はようやく梅雨明けか?!
今日は久しぶりに快晴です!!
昨日は産直野菜の直売所に行って、野菜をたくさん買ってきました。
前から気になっていた「そうめんかぼちゃ」も買いました。
茹でてほぐすと、そうめんみたいにバラバラになるんだって。
お料理するのが楽しみ☆
材料(2人分)
小あじ・・・・・・・・・・・・・・・4尾
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
<A>
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・300cc
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
パセリのみじん切り・・・・・・・・・少々
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・少々
粒マスタード・・・・・・・・・・・・適量
1:小あじはぜいご・えら・わたをとって、水洗いし、
塩をして15分置く。
玉ねぎは薄切り、にんじんも薄い輪切りにする。
2:フライパンに<A>と野菜類を入れて強火にかける。
煮立ったら、ペーパーで余分な水気を拭いた小あじを
加えて、再び煮立ったら中火にして、煮汁をかけながら
8分煮て、そのままふたをして冷ます。
3:お皿に盛りつけ、EXVオリーブオイル、パセリ、
挽きたての胡椒をふる。
好みで粒マスタードをつけていただく。
*MEMO*
・魚はさばやいわし等でも。
・好みでタイムを加えても。
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あじ、美味しそう♪
ワイン煮なんて、オシャレ~!
野菜もタップリ食べれそう♪
お野菜もいっぱいで栄養いっぱい~。
こういうのをテーブルにおいたら、
食卓が華やかになりそうですねー。
ところで昨晩、ローズマリーと冬瓜の煮物を
作りました。
ローズマリーがいい仕事してくれて、
新鮮な味わいで、パクパク食べちゃいました。
夫にも好評でした♪
冬瓜は、いつも中華風とかにしちゃうんですが、
新しいお料理を教えてもらって、レパートリーが増えてうれしいです
ありがとうございました。
えみさんのお料理
ヘルシーでロハスなのに
お酒を想像する
かなり理想郷だよ
こんにちは
夏、ですねぇ
いつも思うんですけど、えみさんのお料理って、体に良さそうなものが多いですよね~
今回も酸味をうまく使っていて、
この時期にピッタリ◎
さっぱりしてて美味しそうだな~
綺麗でおいしそう~!!
アジ大好きです!!
白ワインにりんご酢に粒マスタードって
さっぱりしていてコクがありそうですね~
ステキな組み合わせ・・・!!
とっても魅力的です~(^^)
高野豆腐のスイートチリソース煮はビックリです~!!
スイートチリソース大好きなのでとっても
おいしそう~!!
栄養も満点でいいですね。
今度やってみま~す!!
アジ、私も大好きです♪
白ワインにりんご酢。とってもかおりがよさそう・・・。
つくってみたくなります♪
えみさんわかっていらっしゃる~~^^*
盛り付けもすっごく綺麗で美味しそう
高野豆腐もびっくりの味付けですね
スイートチリソースにバジル!!
えみさんの豊かな発想が羨ましいです
白ワイン、本当にたっぷり使ってあって
おいしそうだね~♪
今度、フレンチとか イタリアンの料理本
見てみようかな☆
いつもと違ったレシピがひらめきそう!
そうめんかぼちゃ、おもしろいよね~
私も、一度くらいは食べてみたい…ケド、、
おいしいのかな?(笑)
味の感想、ぜひ聞かせてね♪
そういえばウチ、生のアーティチョークがあるんだけど
冷蔵庫に入れっぱなしだわ…
食べたことないから、どうしたらいいのか。
ゆでるの面倒そうだから、圧力鍋使っちゃおうかな(笑)
鯖だとどうゆう風になるんだろう?
ちょっと興味深々です!
そうめんかぼちゃ・・・
山口で言うところのそうめんうり?でしょうか?
おいしいですよぉ~ うちのばあちゃんは
茹でてそうめん状態にしたものを油でけって、
アブラゲと切干大根入れて
出汁としょう油で炊いてました
あーなつかしい しばらく食べてません
しかし・・・そうめん状態にすると
!!うわぁ なべいっぱいっ!!!ってことに
なったことがあります ^^;