赤ワインソテー、と言うとこの季節には
ちょっと重い・・・と思われるかも知れませんが^^;
同じぶどうからできたバルサミコ酢を加えて、あっさり味に☆
たっぷり加えたきのこのうまみとハーブの香りもさわやかです。
しょうゆも加えて和洋折衷の味付けしているので、
ごはんにも、パンにも良く合います。
(もちろん、ワインのおつまみにも♡)
材料(3~4人分)
豚肉(野菜炒め用薄切り)・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小1個
えのき・しめじ・まいたけ・・・・・・各1/2株
いんげん(さっと茹でておく)・・・・6本
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ1
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
<A>
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
タイム・オレガノ・・・・・・・・・・各小さじ1/3
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
1:豚肉は食べ易い大きさに切り、玉ねぎは4つ割にして薄切り、
きのこは食べ易い大きさに切ってほぐしておく。
いんげん(さっと茹でておく)も食べ易く切る。
2:フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて
香りが出るまで弱火で熱し、玉ねぎを入れて強火でしんなりするまで
炒めて、豚肉を加えて火が通るまで炒める。
3:赤ワインを加えて沸騰したら<A>の調味料を加えて一煮立ちしたら
タイム・オレガノ・きのこを加え、しんなりしたらいんげんも加えて
挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。
*MEMO*
・きのこは歯ごたえが残るように、火を通しすぎないように気をつけて。
・豚肉は好きな部位の物で。適度に脂身が入っている方がおいしいと思います。
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ちょっと重い・・・と思われるかも知れませんが^^;
同じぶどうからできたバルサミコ酢を加えて、あっさり味に☆
たっぷり加えたきのこのうまみとハーブの香りもさわやかです。
しょうゆも加えて和洋折衷の味付けしているので、
ごはんにも、パンにも良く合います。
(もちろん、ワインのおつまみにも♡)
材料(3~4人分)
豚肉(野菜炒め用薄切り)・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小1個
えのき・しめじ・まいたけ・・・・・・各1/2株
いんげん(さっと茹でておく)・・・・6本
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ1
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
<A>
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
タイム・オレガノ・・・・・・・・・・各小さじ1/3
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
1:豚肉は食べ易い大きさに切り、玉ねぎは4つ割にして薄切り、
きのこは食べ易い大きさに切ってほぐしておく。
いんげん(さっと茹でておく)も食べ易く切る。
2:フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて
香りが出るまで弱火で熱し、玉ねぎを入れて強火でしんなりするまで
炒めて、豚肉を加えて火が通るまで炒める。
3:赤ワインを加えて沸騰したら<A>の調味料を加えて一煮立ちしたら
タイム・オレガノ・きのこを加え、しんなりしたらいんげんも加えて
挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。
*MEMO*
・きのこは歯ごたえが残るように、火を通しすぎないように気をつけて。
・豚肉は好きな部位の物で。適度に脂身が入っている方がおいしいと思います。
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ただの豚玉炒めも よそいきの顔になってくれるんだぁ!
えみさん、お酒弱いって言ってても 料理にお酒使うの
上手ですよねーー☆
旦那さんの影響かにゃ?!
さすがえみさん、タイムとオレガノを入れちゃうんですね。
>わらびの酢の物、それも作りましたよ~
美味しいですよね★
人間も自然の一部なんですよね、忘れずにいたいです。
うわぁ♪おいしそうッ♪赤ワインってコクが出て旨味も出ておいしいんですよね~~♪♪♪
酸味もあるからさっぱりとご飯もすすみそう~♪♪♪
大好き
これってすごい組み合わせだよね
お酒にも良く合う!
夕食はピザ焼こうと思ってたんだけど
バルサミコ系作ろう~~♪
おうえん!
実は、お酒弱いくせに
お酒の味は大好きなんですよ・・・
子供のころから一番好きなアイスクリームは
ラムレーズン!!でしたし^^;;
飲めない分料理に使ってます☆
tonさん
タイムとオレガノって色々使えて
便利です。ただの塩炒めに入れるだけでも
グンと風味が良くなるので気に入っています^^
ひなこさん
ひとりごはんの時はごはんにのっけて
丼にしたりもしますよ。
お肉無しできのこだけで作ってもおいしいです☆
ほ助さん
バルサミコって日本人好みの味ですよね。
色々出来て便利です☆
ほ助さんのピザおいしそ~~!!
そっちも気になります^^