メキシカンフードとビールも相性がいいので、
新じゃがで、スパイス&ハーブを効かせて、メキシコ風の
ソテーにして見ました。
メキシコ、と言えばテキーラですが、ビールも色々な
銘柄があります。
人気があるのは「テカテ」「ドスエキス」などで
「ボヘミア」という黒ビールもおいしい!!
(メキシコでは日本で人気の「コロナ」は
あまり見なかったような・・・)
メキシコの人はコーラが大好きで、
ラム、テキーラはもちろん、なんとブランデーも
コーラで割って飲むんだとか。う~ん、カロリー高そう・・・
材料(2人分)
新じゃが・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・大1個
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<A>
クミン(粉)・・・・・・・・・・・・小さじ1
タイム(ドライ)・・・・・・・・・・小さじ1/4
オレガノ(ドライ)・・・・・・・・・小さじ1/4
唐辛子(粉)・・・・・・・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・適量
胡椒・タバスコ・パセリ・・・・・・・適量
1:新じゃがはたわしで良くこすり洗いし、電子レンジで600wで4分加熱する。
(竹串がすーっと通るくらい柔らかくする。ムラにならないように途中ひっくり返す)
玉ねぎは半分に切って薄切り、ピーマンは半分に切って斜め切り、
トマトは種を取っていちょう切りにする。
2:フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りを入れて弱火にかけてじっくり温め、
良い香りがして来たら新じゃがと玉ねぎ・ピーマンを入れて強火にし、
白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、塩をふってしんなりするまで炒める。
3:<A>のスパイス類を加えてざっと混ぜて、
トマトを加える。トマトに火が通ってちょっと柔らかくなったな、
と言うところで塩を足して味を整え、火を止める。
器に盛り、挽きたての胡椒・パルメザン・パセリをふる。
好みでタバスコをふっていただく。
*MEMO*
・大きい新じゃがを使う場合は一口大に切って使って下さい。
芋の大きさやレンジの機種によって加熱時間が異なるので、
加減して下さい。
・トマトはさっと火を通すだけなので、種を取るだけでOK。
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新じゃがで、スパイス&ハーブを効かせて、メキシコ風の
ソテーにして見ました。
メキシコ、と言えばテキーラですが、ビールも色々な
銘柄があります。
人気があるのは「テカテ」「ドスエキス」などで
「ボヘミア」という黒ビールもおいしい!!
(メキシコでは日本で人気の「コロナ」は
あまり見なかったような・・・)
メキシコの人はコーラが大好きで、
ラム、テキーラはもちろん、なんとブランデーも
コーラで割って飲むんだとか。う~ん、カロリー高そう・・・
材料(2人分)
新じゃが・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・大1個
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<A>
クミン(粉)・・・・・・・・・・・・小さじ1
タイム(ドライ)・・・・・・・・・・小さじ1/4
オレガノ(ドライ)・・・・・・・・・小さじ1/4
唐辛子(粉)・・・・・・・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・適量
胡椒・タバスコ・パセリ・・・・・・・適量
1:新じゃがはたわしで良くこすり洗いし、電子レンジで600wで4分加熱する。
(竹串がすーっと通るくらい柔らかくする。ムラにならないように途中ひっくり返す)
玉ねぎは半分に切って薄切り、ピーマンは半分に切って斜め切り、
トマトは種を取っていちょう切りにする。
2:フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りを入れて弱火にかけてじっくり温め、
良い香りがして来たら新じゃがと玉ねぎ・ピーマンを入れて強火にし、
白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、塩をふってしんなりするまで炒める。
3:<A>のスパイス類を加えてざっと混ぜて、
トマトを加える。トマトに火が通ってちょっと柔らかくなったな、
と言うところで塩を足して味を整え、火を止める。
器に盛り、挽きたての胡椒・パルメザン・パセリをふる。
好みでタバスコをふっていただく。
*MEMO*
・大きい新じゃがを使う場合は一口大に切って使って下さい。
芋の大きさやレンジの機種によって加熱時間が異なるので、
加減して下さい。
・トマトはさっと火を通すだけなので、種を取るだけでOK。
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千種さんのブログからきてくださったということで
とってもうれしいですー
えみさんのブログ、今ちょこっと見たら
すごく気になるレシピがいっぱいー!
後ほどゆっくり拝見させてください
大好きでした~♪
あ、若い頃、の間違いデスね(爆)
今は甘すぎに感じて飲めないんだけど…。
ビールに合いそう!
もしや、えみさんの家には 新じゃがコロコロ…。
って、私みたいに まとめ買いしないですよね(笑)
さっそくご訪問ありがとうございます☆
私もまた遊びにいかせていただきますね。
どうぞよろしくお願いします^^
ゆうなさん
んん?!はい、聞かなかった事に・・・^^;
こう言う甘いお酒って飲み易いけど
後で大変な事に・・・
私はお酒に弱いので逆に水割りとかダメで、
ロックとか濃いのをちびちびやるほうが
体に合っているみたい。
じゃがいも、1キロ入りで・・・
後もう一回登場予定です^^;
まだ飲んで無いんだー
美味しい料理で美味しいビール
ニコニコしちゃうよね
えみさんお料理ジャンル広いねー
メキシカンって大好きだけど
あまり知らないんだよなー
すごくビールと合いそう
このモニター商品が出るんだよね
良い線行きそうだよ!美味しそう!
おうえん
ほ助さんも当たったんですか。
おめでとうございます♡
そんな広くないですよ。
インド以外のアジアンとか
あんまり知らないし。
スパイス好きなので
テキトーに作ってるだけなんですけど^^;;
たまにはお題にそって作るのも
楽しいですね。
ほ助さんのレシピ楽しみにしてま~す☆
これまた美味しくビールが呑めそうです☆
メキシコの方は、甘いのがお好きですね、
お酒も強いし、
新じゃがのメキシカンソテー
とっても美味しそう☆
ありがとうございます。