最近の「作りました♪」、まとめてアップします☆
まずはゆうなさんの「厚揚げの粒マスタードクリーム煮」を作りました♪
以前からチキンでマスタードクリーム煮は良く作っていましたが、
厚揚げではやったこと無かったし、コリアンダーパウダーを
入れると言うアイデアに惹かれました☆
コリアンダーのさっぱりした香りとマスタードの風味が
相性良く、豆乳のくせを消してくれるので、
豆乳があまり好きではない主人も「おいしいね~。」
と、喜んでいました^^
続いて、ぱおさんの「軟骨まで柔らか鶏肉のお酢たっぷり煮!フィリピン風アドボ」を
作りました♪
たれにつけて、そのままコトコト煮込むだけ♪で、
ホントにナンコツまで柔らかくなって美味しく仕上がります。
1時間くらい煮込みましたが、その間に他のお料理を作って、
後片付けもできるし、効率良く作業できるので
こういうメニューは嬉しいですね。
残ったのはギャートルズみたいな骨だけ~♪です。
スペアリブを使っても美味しくできそうですね。
そして、yukariさんの「簡単☆プルーン入りバナナマフィン」を、
ココア&くるみバージョンで作りました♪
大きな型で焼いて、後から切り分けました。
私はホットケーキミックスを自分で作っているので、ココアパウダー30gを
小麦粉の分量から差し引いて、お砂糖も少し足して作りました。
バナナが入っているのでふんわり、もっちりした食感がやみつきになります!
これを先日、甥っ子&姪っ子たちに出したら、みんな「別腹」なんですね。
ぱくぱく食べていました^^
ゆうなさん、ぱおさん、yukariさん、いつも美味しいレシピを
ありがとうございます☆
ごちそうさまでした^人^
こないだ、妹家族たちに出したお料理ですが、
すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました^^;
やっぱりちびっ子3人もいると大変ですね・・・妹、よくやってるわ、
えらいな~、と思いました。
先日アップした野菜のタンドリーグラタンを、ケチャップ多め、ガラムマサラを抜きにして、
マカロニやじゃがいも、ゆで卵を入れて作ったら、喜んで食べてくれて良かったです。
(他には生ハム&グリーンサラダ、はちみつ照り焼きチキン、トマト味の炊き込みごはん、
かぼちゃのポタージュを作りました。)
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
まずはゆうなさんの「厚揚げの粒マスタードクリーム煮」を作りました♪
以前からチキンでマスタードクリーム煮は良く作っていましたが、
厚揚げではやったこと無かったし、コリアンダーパウダーを
入れると言うアイデアに惹かれました☆
コリアンダーのさっぱりした香りとマスタードの風味が
相性良く、豆乳のくせを消してくれるので、
豆乳があまり好きではない主人も「おいしいね~。」
と、喜んでいました^^
続いて、ぱおさんの「軟骨まで柔らか鶏肉のお酢たっぷり煮!フィリピン風アドボ」を
作りました♪
たれにつけて、そのままコトコト煮込むだけ♪で、
ホントにナンコツまで柔らかくなって美味しく仕上がります。
1時間くらい煮込みましたが、その間に他のお料理を作って、
後片付けもできるし、効率良く作業できるので
こういうメニューは嬉しいですね。
残ったのはギャートルズみたいな骨だけ~♪です。
スペアリブを使っても美味しくできそうですね。
そして、yukariさんの「簡単☆プルーン入りバナナマフィン」を、
ココア&くるみバージョンで作りました♪
大きな型で焼いて、後から切り分けました。
私はホットケーキミックスを自分で作っているので、ココアパウダー30gを
小麦粉の分量から差し引いて、お砂糖も少し足して作りました。
バナナが入っているのでふんわり、もっちりした食感がやみつきになります!
これを先日、甥っ子&姪っ子たちに出したら、みんな「別腹」なんですね。
ぱくぱく食べていました^^
ゆうなさん、ぱおさん、yukariさん、いつも美味しいレシピを
ありがとうございます☆
ごちそうさまでした^人^
こないだ、妹家族たちに出したお料理ですが、
すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました^^;
やっぱりちびっ子3人もいると大変ですね・・・妹、よくやってるわ、
えらいな~、と思いました。
先日アップした野菜のタンドリーグラタンを、ケチャップ多め、ガラムマサラを抜きにして、
マカロニやじゃがいも、ゆで卵を入れて作ったら、喜んで食べてくれて良かったです。
(他には生ハム&グリーンサラダ、はちみつ照り焼きチキン、トマト味の炊き込みごはん、
かぼちゃのポタージュを作りました。)
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
粒マスタードで、味が引き締まっておいしそうに感じます。
たれに漬けて、煮込むだけは簡単で忙しい時にはいいでしょうね。
お酢はほんとに、お肉が柔らかくなる優れものだと何時も感じます。
お子ちゃま達、喜んでお料理を堪能されて良かったですね。♪
しつこく作っていた記憶がある(笑)
ちびっこ達に好評で良かったねー。
野菜嫌いの子供達にも、食べやすくて
美味しかっただろうねっ
何か私も この組み合わせは初めてかもしれない。
凄く美味しそうだし 食してみたくなりました。
ことこと煮て作る料理っていいですよね。
煮込んでる間にもいろいろ作れるし なんか時間を有効に使ってる気がする。
私は最近なんとなく バタバタ料理してるので
こういうゆとりが欲しいです。
ちびっ子達に 喜んでもらえて、良かったね!!
私の友達、妊娠中から 2人目欲しいなんて言ってたけど
やっぱり3人いると、そうとう賑やかなんだろうね~☆
ちとコワいけど、味わってみたいカモ。。
鶏のお酢煮!! 食べたい~!
手羽元の軟骨、好きなんだー!!
いつも圧力鍋に任せちゃうけど、
最近食べてないなぁ…お腹すいたぁ。。
今 コメント入力したんだけど…
どっかいっちゃった??
コメ欄、突然 前と同じような感じに
変わったし~あれれ?(笑)
ちゃんと入っていたようで。。
失礼しましたぁ~~
作ってくれたのね~!!!
ありがとうー
・・・っていうか、コメント遅くなっちゃってごめんなさーい
姪っ子さんたちも喜んでくれただなんて
すごくうれしいー
ココアとくるみ、わたしも今度やってみたいな♪