Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

「五香粉」レンズ豆とトマトの中華マリネ

2009年07月16日 | お豆腐・大豆製品・お豆レシピ
GABAN本格中華にぴったりスパイス3種セットモニター参加レシピです♪

はいはい、またまたお豆さんです~^^;

レンズ豆を五香粉を効かせて、中華風のマリネにしてみました。
ホントに簡単だけど、トマトの酸味と干しえびの旨味も効いていて
くせになっちゃう味です。
素麺にかけて食べても美味しいです☆
(最近マリネを素麺やおそばにかけて食べるのにハマってます。
 一人ランチに便利☆)



今日は妹と電話してたら、気付いたらお昼過ぎてしまって・・・!!
ブログの更新が遅くなっちゃった。
妹は既に一男二女の母なので、色々教えてもらってるんです。
赤ちゃん用品も色々もらえるので、殆ど買わなくて済みそう☆
やった~~~!!

子どものころは妹が私のお下がりをもらってたけど
(本人の意思関係ないけど^^;)今度は私がお下がりもらうし、
先輩ママとして色々教えてもらってるので、立場逆転ですね☆
そうだ、弟の所にも頼んどかないと☆(弟も既に2児の父なんです)
ま、今までその分何かおごったり、お祝いやらなんやらあげたりしてるしね♪

材料(2~3人分)

レンズ豆(茹でたもの)・・・・・・・100g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
青しそ・・・・・・・・・・・・・・・3枚
干しえび・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

<A>
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
五香粉・胡椒・・・・・・・・・・・・各少々


1:トマトは1・5センチ角に切り、(種は取らなくてもよい)
  青しそは千切りにしておく。
 
2:ボウルにレンズ豆・トマト・青しそ・干しえびを入れて、
  <A>を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

*MEMO*
・トマトの旨味も生かしたいので、敢えて種は取らずにそのまま入れましたが
 苦手な方は取って入れて下さい。
・干しえびの代わりに、昆布やわかめ、干し椎茸など、出汁の出る物を入れても。

GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります