Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

かつおと焼き野菜のバルサミコ寿司

2009年07月04日 | 魚介・練り物レシピ
以前にもバルサミコ酢でおいなりさんを作りましたが、
焼き野菜とかつおのたたきをのせて、ちらし寿司を作ってみました。
(こういうのって、ちらし寿司って言っちゃって良いのでしょうか?
 丼って感じですけど・・・^^;)

ごはんに混ぜるのも、野菜とかつおのつけ汁も全部同じソースで
いいので、見た目よりも結構簡単に出来ちゃいます☆

暑くなると沢山のお料理を作るの結構たいへんなので、
こう言う一品で満足できるお料理って嬉しいですよね。
手抜きなのバレバレ?!いえいえ、カフェ風ごはんってことで☆



最近マタニティーヨーガを初めました。
(実は、私、ただいま妊娠5ヶ月に入った所です。)
ヨーガって、ゆったりした動きだけど、けっこうやってみると
ハードです・・・しかも、元々体が柔らかい方だったのに
知らないうちにずいぶん固くなってしまいました!!
ぼちぼち頑張ろうと思います☆

材料(2人分)

かつおのたたき・・・・・・・・・・・150gくらい
しょうがのすりおろし・・・・・・・・少々

オクラ・・・・・・・・・・・・・・・5本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・90g
パプリカ・赤・黄・・・・・・・・・・各1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々

ごはん・・・・・・・・・・・・・・・二人分
青しそ・・・・・・・・・・・・・・・5枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・1個
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

<バルサミコソース>
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・50cc
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・50cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

刻みネギ・胡椒・・・・・・・・・・・少々

1:<バルサミコソース>を作る。
  バルサミコ酢・濃口しょうゆ・黒糖を良く混ぜる。
  茗荷はみじん切りにして水にさらして、水気を良く切る。
  青しそもみじん切りにする。
  
2:温めたごはんに1のソースを適量加えながら、ごはんを潰さないように
  しゃもじで切るようにして混ぜ、好みの味加減にし、
  茗荷と青しそのみじん切り・黒ごまも加えて混ぜ、冷ましておく。

3:オクラは塩でもんで産毛を取り、さっと洗って一口大の乱切りに。
  ズッキーニは5mm厚の一口大に切り、パプリカ・ピーマンも
  一口大の乱切りにする。
  フライパンにごま油を少々しき、軽く焦げ目がつくまで焼く。
  1のソースを適量かけて、胡椒をふり、マリネしておく。

4:かつおのたたきを食べ易くスライスし、1のソースにしょうがのすりおろしを
  少々加えてマリネしておく。
  2のごはんを器に盛り、焼き野菜とかつおをのせ、刻みネギをかけていただく。
  

*MEMO*
・ズッキーニの代わりに冬瓜やかぼちゃなどでも。

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