Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ガルバンゾと夏野菜のアーモンドカレー

2009年07月10日 | スパイシー!カレーレシピ
またまたガルバンゾレシピ!!
ガルバンゾを使ったお料理って色々ありますけど
私の中ではやっぱりカレーかな?!
夏野菜をたっぷり使って、カレーにして見ました。
ちょっとラタトゥイユ見たいですね。

夏野菜にはココナッツミルクがよく合うけど、
代わりに(また!)アーモンドプードルを使ってコクを出しました。
この方が甘くなくて食べ易いと言う人もいるかもしれませんね。



インド料理の調理法で、粒のままのスパイスをゆっくり油で温めて
香りを出すのですが、こうすると食べた時に、この粒を噛むと
香ばしい香りが口の中にふわっと広がって、とても美味しく感じます。
インド料理=辛い、と言うイメージがあるけれど、
私は実は唐辛子の辛さが苦手・・・なので、ほんの少ししか入れないのですが
スパイスの香りで充分満足できる味になります☆

材料(4人分)

なすび・・・・・・・・・・・・・・・2本
赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・各1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・中2個
ガルバンゾ豆(茹でたもの)・・・・・200g

<A>
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
セロリシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
フェンネルシード・・・・・・・・・・小さじ1/3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc

<B>スパイス類
コリアンダー(粉)・・・・・・・・・小さじ2
クミン(粉)・・・・・・・・・・・・小さじ2
ターメリック(粉)・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ(粉)・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

シナモン・ナツメグ・カルダモン・・・各少々

アーモンドプードル・・・・・・・・・大さじ3

1:なすびは一口大に切り、水にさらしておく。
  パプリカ・ピーマンは種を取り、一口大に切る。
  玉ねぎは4つ割にして薄切りにし、トマトは種を取って
  ざく切りにする。

2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
  シード類が泡立って、良い香りがして来たら、
  玉ねぎ・加えて強火で炒める。
  しんなりしてきたら、他の野菜も加えて更に炒める。

3:柔らかくなったらガルバンゾと水を入れて、中火にし、煮立ったら
  <B>のスパイス類を入れ、弱火にし、ふたをして15分煮込む。
  
4:塩で味を整え、汁を少し取って、アーモンドプードルを溶かし入れる。
  仕上げにシナモン・ナツメグ・カルダモンを少々ふる。
  ごはんにかけていただく。
  

*MEMO*
・市販のカレー粉を使う場合は、小さじ6を加えてください。
・仕上げにシナモン・ナツメグ・カルダモンを使っていますが
 ガラムマサラでも。
・あればアーモンドスライスなどを飾っても。
・アーモンドプードルの代わりに、すりごまやピーナッツバターを
 好みの量加えても。

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