またまたガルバンゾレシピ!!
ガルバンゾを使ったお料理って色々ありますけど
私の中ではやっぱりカレーかな?!
夏野菜をたっぷり使って、カレーにして見ました。
ちょっとラタトゥイユ見たいですね。
夏野菜にはココナッツミルクがよく合うけど、
代わりに(また!)アーモンドプードルを使ってコクを出しました。
この方が甘くなくて食べ易いと言う人もいるかもしれませんね。
インド料理の調理法で、粒のままのスパイスをゆっくり油で温めて
香りを出すのですが、こうすると食べた時に、この粒を噛むと
香ばしい香りが口の中にふわっと広がって、とても美味しく感じます。
インド料理=辛い、と言うイメージがあるけれど、
私は実は唐辛子の辛さが苦手・・・なので、ほんの少ししか入れないのですが
スパイスの香りで充分満足できる味になります☆
材料(4人分)
なすび・・・・・・・・・・・・・・・2本
赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・各1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・中2個
ガルバンゾ豆(茹でたもの)・・・・・200g
<A>
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
セロリシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
フェンネルシード・・・・・・・・・・小さじ1/3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
<B>スパイス類
コリアンダー(粉)・・・・・・・・・小さじ2
クミン(粉)・・・・・・・・・・・・小さじ2
ターメリック(粉)・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ(粉)・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
シナモン・ナツメグ・カルダモン・・・各少々
アーモンドプードル・・・・・・・・・大さじ3
1:なすびは一口大に切り、水にさらしておく。
パプリカ・ピーマンは種を取り、一口大に切る。
玉ねぎは4つ割にして薄切りにし、トマトは種を取って
ざく切りにする。
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
シード類が泡立って、良い香りがして来たら、
玉ねぎ・加えて強火で炒める。
しんなりしてきたら、他の野菜も加えて更に炒める。
3:柔らかくなったらガルバンゾと水を入れて、中火にし、煮立ったら
<B>のスパイス類を入れ、弱火にし、ふたをして15分煮込む。
4:塩で味を整え、汁を少し取って、アーモンドプードルを溶かし入れる。
仕上げにシナモン・ナツメグ・カルダモンを少々ふる。
ごはんにかけていただく。
*MEMO*
・市販のカレー粉を使う場合は、小さじ6を加えてください。
・仕上げにシナモン・ナツメグ・カルダモンを使っていますが
ガラムマサラでも。
・あればアーモンドスライスなどを飾っても。
・アーモンドプードルの代わりに、すりごまやピーナッツバターを
好みの量加えても。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
ガルバンゾを使ったお料理って色々ありますけど
私の中ではやっぱりカレーかな?!
夏野菜をたっぷり使って、カレーにして見ました。
ちょっとラタトゥイユ見たいですね。
夏野菜にはココナッツミルクがよく合うけど、
代わりに(また!)アーモンドプードルを使ってコクを出しました。
この方が甘くなくて食べ易いと言う人もいるかもしれませんね。
インド料理の調理法で、粒のままのスパイスをゆっくり油で温めて
香りを出すのですが、こうすると食べた時に、この粒を噛むと
香ばしい香りが口の中にふわっと広がって、とても美味しく感じます。
インド料理=辛い、と言うイメージがあるけれど、
私は実は唐辛子の辛さが苦手・・・なので、ほんの少ししか入れないのですが
スパイスの香りで充分満足できる味になります☆
材料(4人分)
なすび・・・・・・・・・・・・・・・2本
赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・各1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・中2個
ガルバンゾ豆(茹でたもの)・・・・・200g
<A>
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
セロリシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
フェンネルシード・・・・・・・・・・小さじ1/3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
<B>スパイス類
コリアンダー(粉)・・・・・・・・・小さじ2
クミン(粉)・・・・・・・・・・・・小さじ2
ターメリック(粉)・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ(粉)・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
シナモン・ナツメグ・カルダモン・・・各少々
アーモンドプードル・・・・・・・・・大さじ3
1:なすびは一口大に切り、水にさらしておく。
パプリカ・ピーマンは種を取り、一口大に切る。
玉ねぎは4つ割にして薄切りにし、トマトは種を取って
ざく切りにする。
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
シード類が泡立って、良い香りがして来たら、
玉ねぎ・加えて強火で炒める。
しんなりしてきたら、他の野菜も加えて更に炒める。
3:柔らかくなったらガルバンゾと水を入れて、中火にし、煮立ったら
<B>のスパイス類を入れ、弱火にし、ふたをして15分煮込む。
4:塩で味を整え、汁を少し取って、アーモンドプードルを溶かし入れる。
仕上げにシナモン・ナツメグ・カルダモンを少々ふる。
ごはんにかけていただく。
*MEMO*
・市販のカレー粉を使う場合は、小さじ6を加えてください。
・仕上げにシナモン・ナツメグ・カルダモンを使っていますが
ガラムマサラでも。
・あればアーモンドスライスなどを飾っても。
・アーモンドプードルの代わりに、すりごまやピーナッツバターを
好みの量加えても。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります