Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

新しょうがで☆手作りオレンジジンジャーエール

2009年07月21日 | ドリンクレシピ
関西はなかなか梅雨明けしないし、今ごろ?すごい
大雨&雷です!!
沖縄にいたときはもっと凄い台風を経験したけど・・・
こっちでは、向こうが白くかすんで見えるくらいの
大雨は久しぶりでした。

雨は降っても暑い~!!
しかも、妊娠中は余計に暑く感じて、暑くて眠れない事も。

暑いと何故だか炭酸飲料が飲みたくなるので
毎晩カロリーゼロのコーラを飲んでいたんだけど、
やっぱり添加物とか色々入っているし、体に良くない!!
ので、炭酸水にレモン汁を入れたり、オレンジジースで
割って「手作りファ◯タでファ◯タロウ!!」なんて言って(アホですね・・・^^;)
飲んでました。

でも、いくら無添加でも冷たい物ばっかり飲んでいるとむくむし、
やっぱり体に良くないよねえ・・・
そうだ、体を温めるしょうがを使って、ジンジャーエールにしちゃえばいいんだ!!
と、思いついて作る事にしました。

旬の新しょうがとクローブ・アニスシード・黒こしょうを
蜂蜜につけこんで、スパイシーに仕上げてみました。


一日置くと新しょうがの汁がにじみ出てきます。

新しょうがとスパイスの甘い香りとぴりっとした風味がさわやか☆
オレンジと生姜は相性が良いので、お互いの風味を引き立てあいます☆
あまり炭酸がキツいのは得意ではないので
私にはこれくらいがちょうどいい♪



もちろん、風邪やお腹の調子が悪い時は、お湯で割って生姜湯にしても。
お酒が好き方は焼酎などで割っても良いですね。
つけ込んだ後のしょうがでお菓子も作ってみようかな♪

材料

新しょうが・・・・・・・・・・・・・100g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・150g
クローブ・・・・・・・・・・・・・・6粒
アニスシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・6粒

炭酸水・・・・・・・・・・・・・・・75cc
オレンジジース(果汁100%)・・・・75cc
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・少々

上記の新しょうがのはちみつ漬けの汁・大さじ2~3

1:新しょうがは良く洗って、薄切りにし、
  清潔なガラスびんに入れて、はちみつと
  スパイスを加え、きっちり蓋を閉めて一日置く。
  (涼しい所、または冷蔵庫)
  
2:グラスに1の汁を入れて、オレンジジュースと炭酸で
  割って飲む。


*MEMO*
・普通のしょうがで作る場合は皮をナイフの背かスプーンでこそぎ落とす。
・スパイスはシナモンや唐辛子など、お好みの物で。
・まだやってないけど、りんごジュースでもおいしいかも。

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