以前に豆乳とアーモンドプードルで豆乳クリーム煮
を作りましたが、夏向きのお料理にも使えないかなあ・・・と、
豆乳グリーンソースに応用にしてみると・・・
チーズみたいにまったりしたコクのあるソースになりました☆
アーモンドプードル大活躍!!買って良かった~~!!
(元々お菓子用に買ったのに、お料理にばかりつかってます^^;)
サラダも良いけど、暑いからって、冷たい物ばかりでは
胃腸に負担もかかるので、しっかりしたものにしよう、とカフェごはん風に。
ゴーヤーと夏野菜・豚肉のソテーを
ごはんに乗せて、その上にソースをたっぷりかけていただきます☆
ゴーヤーの苦味が苦手な方も、これだったら大丈夫かも。
ごはんのかわりにパスタにしても良いと思います♪
以前はチーズでこう言うソースを作って、ゴーヤー丼に
してたんですけど、こっちの方があっさり食べられていいかも♪
(でも、チーズソース版もそのうちアップします)
今日は七夕ですね。きれいな天の川が見えるかな?
材料(2人分)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・1/2本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・3本
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・二人分
<A>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
アーモンドプードル・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・少々
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・少々
1:ゴーヤーは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、
塩少々で塩揉みしてしばらく置き、水でさっと洗って
水気を良く切っておく。
パプリカは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
豚肉は細切りにする。
2:フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。
良い香りがして来たら、中火にして豚肉を入れて炒め、色が変わったら
白ワインを加えて沸騰させ、野菜を加えて強火で炒め、
軽く塩こしょうする。
3:<A>を全部混ぜてソースを作る。
器にごはんを盛り、2をのせて、ソースをかけ、
挽きたての胡椒をたっぷりふっていただく。
*MEMO*
・野菜はゴーヤーだけでも。他の野菜でも良いと思います。
・ハーブはバジルなどでも。フレッシュだとなおよし☆
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を作りましたが、夏向きのお料理にも使えないかなあ・・・と、
豆乳グリーンソースに応用にしてみると・・・
チーズみたいにまったりしたコクのあるソースになりました☆
アーモンドプードル大活躍!!買って良かった~~!!
(元々お菓子用に買ったのに、お料理にばかりつかってます^^;)
サラダも良いけど、暑いからって、冷たい物ばかりでは
胃腸に負担もかかるので、しっかりしたものにしよう、とカフェごはん風に。
ゴーヤーと夏野菜・豚肉のソテーを
ごはんに乗せて、その上にソースをたっぷりかけていただきます☆
ゴーヤーの苦味が苦手な方も、これだったら大丈夫かも。
ごはんのかわりにパスタにしても良いと思います♪
以前はチーズでこう言うソースを作って、ゴーヤー丼に
してたんですけど、こっちの方があっさり食べられていいかも♪
(でも、チーズソース版もそのうちアップします)
今日は七夕ですね。きれいな天の川が見えるかな?
材料(2人分)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・1/2本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・3本
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・二人分
<A>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
アーモンドプードル・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・少々
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・少々
1:ゴーヤーは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、
塩少々で塩揉みしてしばらく置き、水でさっと洗って
水気を良く切っておく。
パプリカは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
豚肉は細切りにする。
2:フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。
良い香りがして来たら、中火にして豚肉を入れて炒め、色が変わったら
白ワインを加えて沸騰させ、野菜を加えて強火で炒め、
軽く塩こしょうする。
3:<A>を全部混ぜてソースを作る。
器にごはんを盛り、2をのせて、ソースをかけ、
挽きたての胡椒をたっぷりふっていただく。
*MEMO*
・野菜はゴーヤーだけでも。他の野菜でも良いと思います。
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