Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ゴーヤー&夏野菜の豆乳アーモンドソース丼

2009年07月07日 | お野菜レシピ
以前に豆乳とアーモンドプードルで豆乳クリーム煮
を作りましたが、夏向きのお料理にも使えないかなあ・・・と、
豆乳グリーンソースに応用にしてみると・・・
チーズみたいにまったりしたコクのあるソースになりました☆
アーモンドプードル大活躍!!買って良かった~~!!
(元々お菓子用に買ったのに、お料理にばかりつかってます^^;)

サラダも良いけど、暑いからって、冷たい物ばかりでは
胃腸に負担もかかるので、しっかりしたものにしよう、とカフェごはん風に。
ゴーヤーと夏野菜・豚肉のソテーを
ごはんに乗せて、その上にソースをたっぷりかけていただきます☆
ゴーヤーの苦味が苦手な方も、これだったら大丈夫かも。
ごはんのかわりにパスタにしても良いと思います♪

以前はチーズでこう言うソースを作って、ゴーヤー丼に
してたんですけど、こっちの方があっさり食べられていいかも♪
(でも、チーズソース版もそのうちアップします)



今日は七夕ですね。きれいな天の川が見えるかな?

材料(2人分)

豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・1/2本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・3本

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々

ごはん・・・・・・・・・・・・・・・二人分

<A>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
アーモンドプードル・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・少々
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・少々


1:ゴーヤーは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、
  塩少々で塩揉みしてしばらく置き、水でさっと洗って
  水気を良く切っておく。
  パプリカは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
  豚肉は細切りにする。

2:フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。
  良い香りがして来たら、中火にして豚肉を入れて炒め、色が変わったら
  白ワインを加えて沸騰させ、野菜を加えて強火で炒め、
  軽く塩こしょうする。

3:<A>を全部混ぜてソースを作る。
  器にごはんを盛り、2をのせて、ソースをかけ、
  挽きたての胡椒をたっぷりふっていただく。

*MEMO*
・野菜はゴーヤーだけでも。他の野菜でも良いと思います。
・ハーブはバジルなどでも。フレッシュだとなおよし☆
  
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