Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

「モッツァレラレシピコンテスト」モッツァレラとマンゴーのケーキ

2009年07月31日 | スウィーツレシピ
KRAFT フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト参加レシピです♪

混ぜるだけ~♪の簡単!!ケーキですが、アーモンドプードルと
ココナッツ入りのリッチなケーキです。

モッツァレラは(当たり前だけど)溶けてしまいますが、
独特のシコシコとした歯ごたえとコクが、マンゴーの
甘みと酸味とマッチします☆



昨日は一人で運転して!!イケアまで行ってきました!!
一人で都市部を運転するのは初めてだったので、ドキドキ!!
道が広いのはいいけど、車線を間違えると、とんでもないことに
なってしまうので、気をつけないといけません。
神戸大橋をわたった時は思わず「やった~!!」と
叫んでしまいました^^;

一人でどこにでも行けるようになりたいなあ♪

材料(23センチタルト型1個分)

モッツァレラ・・・・・・・・・・・・1個
マンゴー・・・・・・・・・・・・・・1個

<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
アーモンドプードル・・・・・・・・・40g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1

<B>
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・90cc
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・90g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

ココナッツロング・・・・・・・・・・20g


1:<A>の材料を全て混ぜてふるっておく。
  大きめのボウルに<B>の材料を入れ、良く混ぜる。
  型にクッキングシートを丸く切ったものを敷く。
  オーブンを170度に予熱しておく。

2:モッツァレラは1センチ厚のいちょう切りにし、
  マンゴーは皮をむいて一口大に切る。
  切ったものを1のボウルに入れて、<B>と混ぜ、
  <A>を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと
  切るようにしてよく混ぜる。
  
3:ココナッツロングを加えて混ぜ、生地を型に流して、
  170度で45分焼く。

*MEMO*
・マンゴーは缶詰でもOK。マンゴーの他に桃や洋梨でも。

フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります