以前にもバルサミコ酢でおいなりさんを作りましたが、
焼き野菜とかつおのたたきをのせて、ちらし寿司を作ってみました。
(こういうのって、ちらし寿司って言っちゃって良いのでしょうか?
丼って感じですけど・・・^^;)
ごはんに混ぜるのも、野菜とかつおのつけ汁も全部同じソースで
いいので、見た目よりも結構簡単に出来ちゃいます☆
暑くなると沢山のお料理を作るの結構たいへんなので、
こう言う一品で満足できるお料理って嬉しいですよね。
手抜きなのバレバレ?!いえいえ、カフェ風ごはんってことで☆
最近マタニティーヨーガを初めました。
(実は、私、ただいま妊娠5ヶ月に入った所です。)
ヨーガって、ゆったりした動きだけど、けっこうやってみると
ハードです・・・しかも、元々体が柔らかい方だったのに
知らないうちにずいぶん固くなってしまいました!!
ぼちぼち頑張ろうと思います☆
材料(2人分)
かつおのたたき・・・・・・・・・・・150gくらい
しょうがのすりおろし・・・・・・・・少々
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・5本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・90g
パプリカ・赤・黄・・・・・・・・・・各1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・二人分
青しそ・・・・・・・・・・・・・・・5枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・1個
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
<バルサミコソース>
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・50cc
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・50cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
刻みネギ・胡椒・・・・・・・・・・・少々
1:<バルサミコソース>を作る。
バルサミコ酢・濃口しょうゆ・黒糖を良く混ぜる。
茗荷はみじん切りにして水にさらして、水気を良く切る。
青しそもみじん切りにする。
2:温めたごはんに1のソースを適量加えながら、ごはんを潰さないように
しゃもじで切るようにして混ぜ、好みの味加減にし、
茗荷と青しそのみじん切り・黒ごまも加えて混ぜ、冷ましておく。
3:オクラは塩でもんで産毛を取り、さっと洗って一口大の乱切りに。
ズッキーニは5mm厚の一口大に切り、パプリカ・ピーマンも
一口大の乱切りにする。
フライパンにごま油を少々しき、軽く焦げ目がつくまで焼く。
1のソースを適量かけて、胡椒をふり、マリネしておく。
4:かつおのたたきを食べ易くスライスし、1のソースにしょうがのすりおろしを
少々加えてマリネしておく。
2のごはんを器に盛り、焼き野菜とかつおをのせ、刻みネギをかけていただく。
*MEMO*
・ズッキーニの代わりに冬瓜やかぼちゃなどでも。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
焼き野菜とかつおのたたきをのせて、ちらし寿司を作ってみました。
(こういうのって、ちらし寿司って言っちゃって良いのでしょうか?
丼って感じですけど・・・^^;)
ごはんに混ぜるのも、野菜とかつおのつけ汁も全部同じソースで
いいので、見た目よりも結構簡単に出来ちゃいます☆
暑くなると沢山のお料理を作るの結構たいへんなので、
こう言う一品で満足できるお料理って嬉しいですよね。
手抜きなのバレバレ?!いえいえ、カフェ風ごはんってことで☆
最近マタニティーヨーガを初めました。
(実は、私、ただいま妊娠5ヶ月に入った所です。)
ヨーガって、ゆったりした動きだけど、けっこうやってみると
ハードです・・・しかも、元々体が柔らかい方だったのに
知らないうちにずいぶん固くなってしまいました!!
ぼちぼち頑張ろうと思います☆
材料(2人分)
かつおのたたき・・・・・・・・・・・150gくらい
しょうがのすりおろし・・・・・・・・少々
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・5本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・90g
パプリカ・赤・黄・・・・・・・・・・各1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・二人分
青しそ・・・・・・・・・・・・・・・5枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・1個
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
<バルサミコソース>
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・50cc
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・50cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
刻みネギ・胡椒・・・・・・・・・・・少々
1:<バルサミコソース>を作る。
バルサミコ酢・濃口しょうゆ・黒糖を良く混ぜる。
茗荷はみじん切りにして水にさらして、水気を良く切る。
青しそもみじん切りにする。
2:温めたごはんに1のソースを適量加えながら、ごはんを潰さないように
しゃもじで切るようにして混ぜ、好みの味加減にし、
茗荷と青しそのみじん切り・黒ごまも加えて混ぜ、冷ましておく。
3:オクラは塩でもんで産毛を取り、さっと洗って一口大の乱切りに。
ズッキーニは5mm厚の一口大に切り、パプリカ・ピーマンも
一口大の乱切りにする。
フライパンにごま油を少々しき、軽く焦げ目がつくまで焼く。
1のソースを適量かけて、胡椒をふり、マリネしておく。
4:かつおのたたきを食べ易くスライスし、1のソースにしょうがのすりおろしを
少々加えてマリネしておく。
2のごはんを器に盛り、焼き野菜とかつおをのせ、刻みネギをかけていただく。
*MEMO*
・ズッキーニの代わりに冬瓜やかぼちゃなどでも。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
やっぱり私のまわりはベビーラッシュだわ☆
これ、すごく手がこんでそうだけど…
全然手抜きに見えない!! すごくおいしそう♪
昨日、私もかつおの刺身食べました☆
かつおって 「血になる~」って感じの味してますよね(笑)
夏バテにききそう♪
ありがとう~*^^*
芸能人の方もおめでた多いですよね。
宮沢りえさんとダウンタウンの松本さんちの
子と同級生だ~♪って、喜んでます。
バルサミコ使うと美味しいけど、色が黒いので
かつお以外には難しいかなあ・・・
ママになってたのねー
普段からえみさんヘルシーだから
そこまで気負わずやれてるのかなー
妊婦さんってやっぱ大変?
かつおが美味しい季節
食べたくなったよ
週末だしぃぃ
うふふ
おめでとうございます☆
バルサミコのおいなりさん覚えています。
かつおと焼き野菜のバルサミコ寿司、美味しそう。
食べたい~☆
ささっと作れて、こんなに美味しい☆
毎日食べたいな~
おっ!なんだかまだドキドキしていますぅ。
Jackieさんにも知らせなきゃっです
友達が妊娠しているときにメールで
「私のおなかの中に数センチの人間がいるって不思議」と感想を送ってくれたのを思い出しました。
ホント命って不思議~
カフェ飯風バルサミコ寿司もヘルシーでおいしそう!
でも今日の一番はベイビーのニュース
私までハッピーになれました ありがとう!!!
えみさんっ!妊娠中だったのですかぁー!!!
おめでとうございます^^*
マタニティヨガって楽しそうですねぇ。
わたし・・・相当からだがカタいので(笑)
ヨガってちょっと憧れちゃいます。
このお寿司、ごちそうですね~!!!
色がきれいだからかな、すごく豪華に見えますー!
バルサミコを使うところがすごい!
わたしは最近バルサミコデビューしたばかりなので
参考にさせていただきますね~^^
いつか、お互いのジュニアで芸人目指そうね!
目指せ20年後のM-1!打倒、松ちゃんジュニア!
えみさんのおいなりさん懐かしいな~
美味しかったな♪ちらしも美味しそう
マタニティーヨーガ、ファイト!
妊娠中だったなんて^^
マタニティヨーガっていいらしいですね♪
高校のときヨガ部だった私(爆)
かつおのたたきってついつい丼にしたうけど
これはすごくオサレー^^
彩り野菜もたっぷりだし
みてるだけでお腹なっちゃった(笑)
大変・・・なんでしょうね、やっぱり。
すぐに疲れちゃうし。
でも、つわりはドラマみたいに「うえ~~!!」って
ことはそれほど無かったので、
マシだったと思います。
brooklyn bugさん
ありがとうございます☆
NYでもかつおのたたきってあるんでしょうか?
こないだテレビで地井さんがNYを旅してらしたけど
緑が多くて素敵な所が沢山あるんですね。
Hungry Assistant Yさん
ありがとうございます☆
そうですね~、不思議です。
このごろ大分お腹が大きくなって来たので
実感が沸いてきましたが、病院にいくとき以外は
「ホントにいるのかな?!」と思ったりしました。
yukariさん
ありがとうございます☆
ヨーガは体固くても大丈夫みたいですよ。
バルサミコ、色々使えて便利ですよね。
yukariさんのレシピ、とても楽しみにしてます☆
相方
あなたのほうこそおめでと~~♪
ほんと、コンビでおめでたいよね☆
ほんとだ、まっちゃんのジュニアとうちらの
子ども達、同級生だね。
未来のお笑いに革命を起こそう!!
みぃさん
ありがとうございます☆
ヨガ部なんてかっこいいですね☆
教えてもらいたいな~♪
私は中学のとき、ダンス部でした。
延々とジャズダンスを踊ると言うクラブ・・・
凄くカワイイ先輩がいて、憧れでした☆
実は少し前からそうなのかな~なんて
思っていました。
でも、ロック聴きながら車飛ばしているようだから違うのかな~なんて。。
昔からこういうことには敏感なんです。
バルサミコ酢とかつおって合うよねぇ~
ご飯の色が美味しそう~