Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

「中・エスニック」焼きお稲荷さん

2009年09月04日 | ごはん・米粉・もちレシピ
GABAN「スパイスレシピコンテスト」参加レシピです♪

最近人気の宮崎ご当地グルメ、「肉巻きおにぎり」からヒントを得て、
思いついたメニューです。
お肉の代わりに、すし揚げにくるみ・干しえび・ネギの
混ぜごはんを詰めて、八角風味の甘辛たれをからめて焼きました。



味の染みた揚げさんのうまみと、香ばしいくるみの歯ごたえがたまりません!
お弁当にもおすすめ☆


パカっ!中身はこんな感じ。ごはんはワイルドライス入りです。

今週は毎日何かと用事があって、外出しているのですが、
思いのほか疲れます・・・。
妊娠中でもおつとめされている方、ホントに凄いなあ・・・偉い!!

なかなか思うように行かないときもあるけど、仕方ないよね。
今までの自分とまた違った自分を知ることができて良かったと思います。
私はぽけっとしてても、私の体は頑張って、
おなかの赤ちゃんを育ててくれてるんだと思うと、
人間の体はうまいことできてるし、そんな自分の体にありがとう、と言いたくなります。
大事にしないとね。

話変わって・・・さっきテレビで見たけど、せっせと
コラーゲンとってもあんまり意味ないんだって!!ショ~~~ック!!
あるがまま、体にいいもの食べるのが一番良いんですね。

材料(おいなりさん8個分)

すし揚げ・・・・・・・・・・・・・・4枚

ごはん・・・・・・・・・・・・・・・350g~400g

<A>たれ*作りやすい分量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・50cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
八角・・・・・・・・・・・・・・・・2片
しょうがスライス・・・・・・・・・・2枚

<B>ごはんの具
くるみ(粗く刻む)・・・・・・・・・30g
干しえび・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
刻みネギ・・・・・・・・・・・・・・適量
花椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々


1:すし揚げはまな板の上において、菜箸でめん棒のように
  転がして、半分に切って開いておく。
  さっと茹でて油抜きをする。

2:鍋に<A>の材料入れてを煮立て、2/3くらいまで
  煮詰める。
  温めたごはんに<B>のごはんの具を混ぜる。
  1のすし揚げにごはんをつめて、俵型に整える。
  
3:フライパンにごま油を少々熱し、2のお稲荷さんを揚げの面から焼き、
  全体がこんがりと色づくまで転がしながら焼く。
  揚げの面を下にして、たれを鍋肌から加えて、全体にからめる。
  (ごはんの面にたれがかかりすぎると辛くなるので注意)
  
*MEMO*
・すし揚げにごはんをつめるときは、きっちり、ぎゅうぎゅうに詰めた方が
 型くずれしないし食べやすいと思います。
・たれは全部使うと味が濃すぎると思うので、加減してください。
・混ぜごはんの具は、ごまやピーナッツ、ちりめんじゃこ、三つ葉などお好みのものでも。

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ゴーヤーDE☆アジアン3色丼

2009年08月27日 | ごはん・米粉・もちレシピ
色々な方のブログでナンプラーを上手に使いこなして
いらっしゃるのを見ていると、私もやってみたくなって
ひっさびさ!!に、購入してみました。

実は、あの独特の匂いが苦手で、敬遠していたのです・・・
火を通したのは大丈夫なんですけどね。

おそるおそる、ふたを開けて匂いを嗅いで見ると・・・
やっぱ、えげつな~~~!!くっさ~~~~!!
もしこれいきなり嗅がされたら、間違いなく即気絶して
拉致されるわ~!!
(誰が拉致るねん・・・^^;)

と、久々に悶絶の瞬間を楽しんだ後、早速お料理♪

今回はゴーヤーと、ナンプラーで味付けした豆腐入り鶏そぼろ、
ヨーグルト入り炒り卵で3色丼です☆
ごはんにもしそをたっぷり混ぜて爽やかに。

ピーナッツをトッピングして香ばしく♪
結構しっかり目の味付けなので、好みでレモンを搾っても
さっぱりとして美味しく頂けます。



先日、自分の寝言で(また)目が覚めました。

仕事かなんかの合間に、ごはんを食べようと、中華料理屋さんに
入ると、「えみさ~ん!」と声をかけられ、振り向くと
知り合いの女の子2人がテーブル席に座ってました。

そのうちの一人は、この人ちょっと苦手なんだよね~~・・・と
言う感じの人・・・。
適当に挨拶して、カウンターに座ろうとすると、一緒にどう?
私たちもこれからだし、と誘われてしまって。
「いや、邪魔しちゃ悪いし、私、そんなに時間無いから。」
と、断っても、「私たちも長居しないから、ささ、すわって!」
と、押し切られ、仕方なく同席することに。

しかし、二人とも、何だか険悪なムードで、話もしない・・・
ちょっと、何よ?!気まずいじゃん!!
何とか和ませようと「今日はどうしたの?何か用事でもあったの?」
と、話しかけて見ても、二人ともお互いに目を合わせない感じで・・・
も~、何だよ~、巻き込まないでよ~~!!めんどくさいな~~!!
とりあえずさっさと食べて退散しよう・・・早く料理来ないかな・・・
そこに飲み物が来たので、無理矢理盛り上げようと
「まま、とりあえず、カンパ~~~イ!!」と、
音頭をとった自分の声で目が覚めたのでした^^;

何でそんな夢見たんだろう~?!その2人ともそんなに仲良くもないのに^^;
夢ってやっぱり不思議ですね。


材料(2~3人分)

ごはん・・・・・・・・・・・・・・・2人分
しそ・・・・・・・・・・・・・・・・8枚

ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・大1/2本

<豆腐入り鶏そぼろ>
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・150g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・1/2丁

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

<A>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

五香粉・唐辛子・・・・・・・・・・・少々

<ヨーグルト入り炒り卵>
<B>
たまご(Mサイズ)・・・・・・・・・3個
プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・大さじ2
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・小さじ2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

ピーナッツ・ごま油・レモン汁・・・・適量

1:ゴーヤーは縦半分に切り、種を取ってさらに半分に切り、
  薄切りにし、塩少々で塩揉みしてしばらく置き、
  さっと茹でて氷水にさらして急冷し、水気を良く切る。

2:豆腐入り鶏そぼろを作る。
  ライパンにしょうが・にんにく・サラダ油を入れて弱火にかける。
  良い香りがして来たら、中火にして鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったら
  豆腐を加えて強火にし、崩しながら炒め、水分が飛んだら
  <A>で味付けする。

3:ヨーグルト入り炒り卵を作る。ボウルに<B>を入れてよく混ぜる。
  フライパンにサラダ油を熱し、たまご液を一気に入れて、
  菜箸4本でかき混ぜる。半熟状になったら火を止めて、
  たまごが固まるまでかき混ぜ、余熱で火を通す。

4:ごはんにみじん切りにしたしそをまぜて、器に盛り、
  ゴーヤー・豆腐入り鶏そぼろ・ヨーグルト入り炒り卵を盛りつける。 
  粗く刻んだピーナッツ・ごま油少々をふり、好みでレモン汁を
  しぼっていただく。
  

  
*MEMO*
・しその代わりにネギやバジルをごはんにまぜても。
・辛いのが好き!と言う方は、ごま油の代わりにラー油をかけても。

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「モッツァレラレシピコンテスト」冷製リゾットのカプレーゼのせ

2009年08月05日 | ごはん・米粉・もちレシピ
KRAFT フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト参加レシピです♪

リゾットってけっこう手間がかかるイメージだったけど
結構やってみると簡単♪
暑いのに熱いのフーフーしながら食べるのはちょっと
辛いので^^;冷製リゾットにしてみました。
お寿司やライスサラダよりあっさりした感じです。

トッピングはシンプルに、角切りにしたトマトとモッツァレラ、
バジルのカプレーゼをのせて。

炊いたごはんとひと味ちがう、ぷりぷりとした食感の
ごはんと、バジルの爽やかな香り、トマトの酸味、モッツァレラのシコシコとした
食感が楽しめます。



材料(2~3人分)

米・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル
塩・お酢・・・・・・・・・・・・・・少々

<B>
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
昆布だし・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3~好みの量

モッツァレラ・・・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
バジルの葉・・・・・・・・・・・・6枚

EXVオリーブオイル・塩・・・・・・少々


1:鍋に<A>の水をわかして、沸騰したら塩とお酢少々を
  加えて米を洗わないまま入れ、鍋底につかないように、全体をかき混ぜ、
  鍋を時々ゆらして12~15分程度、芯が残らないくらいのちょっと固めにゆでる。
  大きめのボウルに<B>の材料を入れ、良く混ぜておく。
  ゆであがったらざるに取り、良く水気を切って<B>のボウルに入れて
  よく混ぜて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  
2:トマトは種を取って1センチ角の角切りにし、
  モッツァレラも同じように切る。
  適当にちぎったバジルの葉、EXVオリーブオイル・塩で和える。

3:器に1のリゾットを盛り、上にたっぷり2をのせる。
  挽きたて胡椒をたっぷりとふる。

*MEMO*
・ドレッシングと茹でたお米を和えるとき、すし飯の要領で、
 仰ぎながら混ぜると良い。あら熱が取れるまで、ボウルの底に
 アイスノンを敷くと早く冷えます。
  

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「花椒」さばと夏野菜の味噌シチューライス

2009年07月25日 | ごはん・米粉・もちレシピ
GABAN本格中華にぴったりスパイス3種セットモニター参加レシピです♪

ブログ仲間のゆうなさんまささんのお味噌の上手な使い方を参考に、
夏野菜とさば缶で、短時間で作るシチューレシピです☆
(ゆうなさん、まささん、ありがとうございます^^)
カレー+ラタトゥイユ+さばの味噌煮×中華=こんなんできましたけど~?!
って感じでしょうか。

夏野菜の水分とさば缶の旨味で出汁も入らないし、さばのくせを
味噌のコクと花椒が引き立てます☆
花椒ぴりっとした辛みにごはんがすすみます。

暑い時にはカレーライスとか丼とか、ごはんとおかずが一体となった
物って、作るのも楽ちんだし、具沢山で栄養たっぷりで食べ易いですよね。



料理と全然関係ないのですが、お料理はもちろん、文章もマンガも素晴らしい、
モニさん過去記事に紹介されていた
「初恋の人からの手紙」と言うサイトがとっても面白い!!
ちょっとずつ条件を変えて入力してみると、毎回面白い手紙が届きます^^

例えば、こんな感じ(一部抜粋)

えみ、元気?
今でも血液型で性格が決まると思い込んでいますか?
本気でB型はマイペースだと言っていたえみがなつかしいです。
(思ってないよ!!実際B型だけど。人間みんなマイペースだよ!!)

あ、そうそう、手紙を書いたのは何か理由があるわけではないんだ。
えみに名前が似てる犬がいて、ふとなつかしくなったから、
たまには思いついたままに何か書いてみようと思っただけ。ふふ。
(名前が似てるって!?ただえみがつくだけでしょうが!!)

恋愛を総括して言えば、きっとおれはえみと付き合うことができて
よかったのだと思います。
いつもどこかにいってしまいそうなえみと付き合って、
最終的には自分との戦いだということを学びました。
(まじめか~?!)

いろいろ書いたけど、おれはえみのことがそれでも好きでした。
これからもえみらしくいられるよう、それと、
そろそろゴキブリを素手で殺すのはやめて(笑)、
(それはいくら何でも無理!!)
幸せをふりまいてください。

またいつか会いましょう。では。

P.S. えみがクリスマスにくれた観音像、まだ飾る場所が決まりません。
(なんちゅうセンスや・・・って、いうか、まだ持ってたの?!)

興味のある方はぜひやってみて下さい。

材料(2~3人分)

さば水煮缶・・・・・・・・・・・・・1缶

なすび・・・・・・・・・・・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・大1/2本(なすびと大体同じ量)
オレンジ・黄パプリカ・・・・・・・・各1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1/4個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・大1個

<A>
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

<B>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々

コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1・5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

花椒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々

ネギ・糸切り唐辛子・・・・・・・・・少々

1:なすびは1センチ厚の半月切りにし、ひとつまみの塩をまぶし
  10分おき、水でさっと洗って、水気を良く拭く。
  ズッキーニも1センチ厚の半月切りにする。
  パプリカ・ピーマンは種を取り、1センチ幅に切る。
  玉ねぎは4つ割にして薄切りにし、トマトは種を取って
  ざく切りにする。

2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
  シード類が泡立って、良い香りがして来たら、
  玉ねぎを加えて強火で炒める。
  しんなりしてきたら、さば缶を入れてほぐして他の野菜も加えて更に炒める。

3:全体がしんなりしたら中火にし、<B>を入れ、弱火にし、ふたをして10分煮込む。
  水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけ、仕上げに花椒とごま油をふる。
  ごはんにかけてネギ・糸切り唐辛子を散らしていただく。
  

*MEMO*
・ごはんの代わりに麺にかけて食べても。

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カロテンたっぷり!!にんじんのえびピラフ

2009年06月01日 | ごはん・米粉・もちレシピ
最近やっぱり目が疲れているようで、(誤字が多い!!)
またまたにんじんたっぷり摂ろう!!と、
今度はピラフを作ってみました。

ピラフを作るとなると、野菜をみじん切りにしないといけませんが
おろし金ですりおろして使いました。
たまねぎもすりおろして包丁いらず☆
これくらいの量だったらあふれる涙と戦わなくても大丈夫♡

煮詰めてペースト状にしたものにごはんをからめるので
しっとりした口当たり。
えびとしめじもたっぷり加えて、プリプリの食感とうまみもアップ☆
(私の中ではこの二つはゴールデンコンビ!)

味付けにウスターソースを使っているので
コクが出て風味も良くなります。
こんな風に隠し味的に使うと、なかなか良い仕事を
してくれます^^
お子様向けにはケチャップにしても。



材料(2人分)

むきえび・・・・・・・・・・・・・・150g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1/2株

ごはん(温めておく)・・・・・・・・お茶碗2杯分

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

<A>
にんじん・・・・・・・・・・・・・・中1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
タイム・オレガノ・・・・・・・・・・各少々

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・少々
ブラックオリーブ(適当にスライス)・4個

1:にんじんと玉ねぎはおろし金でする。
  フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを
  加えて弱火にかけ、良い香りがして来たら
  <A>を入れて、中火でとろみがつくまで
  煮詰める。

2:えびとしめじを加えてさっと炒め、
  えびの色が赤く変わったらご飯を入れて
  全体に<A>のペーストが均一に行き渡れるように
  手早く混ぜ、塩で味を整える。
  
3:器に盛り、胡椒をふり、ブラックオリーブを散らし、
  EXVオリーブオイルを少々ふる。
  
*MEMO*
・えびに火を通し過ぎないように注意!!
・好みで食べる時にレモン汁をふりかけても。

*作ってもらいました*
千種さんゆうなさん
にんじんとお麩のガレットを作ってくれました。
ありがとうございました*^^*

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