GABAN「スパイスレシピコンテスト」参加レシピです♪
最近人気の宮崎ご当地グルメ、「肉巻きおにぎり」からヒントを得て、
思いついたメニューです。
お肉の代わりに、すし揚げにくるみ・干しえび・ネギの
混ぜごはんを詰めて、八角風味の甘辛たれをからめて焼きました。
味の染みた揚げさんのうまみと、香ばしいくるみの歯ごたえがたまりません!
お弁当にもおすすめ☆
パカっ!中身はこんな感じ。ごはんはワイルドライス入りです。
今週は毎日何かと用事があって、外出しているのですが、
思いのほか疲れます・・・。
妊娠中でもおつとめされている方、ホントに凄いなあ・・・偉い!!
なかなか思うように行かないときもあるけど、仕方ないよね。
今までの自分とまた違った自分を知ることができて良かったと思います。
私はぽけっとしてても、私の体は頑張って、
おなかの赤ちゃんを育ててくれてるんだと思うと、
人間の体はうまいことできてるし、そんな自分の体にありがとう、と言いたくなります。
大事にしないとね。
話変わって・・・さっきテレビで見たけど、せっせと
コラーゲンとってもあんまり意味ないんだって!!ショ~~~ック!!
あるがまま、体にいいもの食べるのが一番良いんですね。
材料(おいなりさん8個分)
すし揚げ・・・・・・・・・・・・・・4枚
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・350g~400g
<A>たれ*作りやすい分量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・50cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
八角・・・・・・・・・・・・・・・・2片
しょうがスライス・・・・・・・・・・2枚
<B>ごはんの具
くるみ(粗く刻む)・・・・・・・・・30g
干しえび・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
刻みネギ・・・・・・・・・・・・・・適量
花椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:すし揚げはまな板の上において、菜箸でめん棒のように
転がして、半分に切って開いておく。
さっと茹でて油抜きをする。
2:鍋に<A>の材料入れてを煮立て、2/3くらいまで
煮詰める。
温めたごはんに<B>のごはんの具を混ぜる。
1のすし揚げにごはんをつめて、俵型に整える。
3:フライパンにごま油を少々熱し、2のお稲荷さんを揚げの面から焼き、
全体がこんがりと色づくまで転がしながら焼く。
揚げの面を下にして、たれを鍋肌から加えて、全体にからめる。
(ごはんの面にたれがかかりすぎると辛くなるので注意)
*MEMO*
・すし揚げにごはんをつめるときは、きっちり、ぎゅうぎゅうに詰めた方が
型くずれしないし食べやすいと思います。
・たれは全部使うと味が濃すぎると思うので、加減してください。
・混ぜごはんの具は、ごまやピーナッツ、ちりめんじゃこ、三つ葉などお好みのものでも。
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最近人気の宮崎ご当地グルメ、「肉巻きおにぎり」からヒントを得て、
思いついたメニューです。
お肉の代わりに、すし揚げにくるみ・干しえび・ネギの
混ぜごはんを詰めて、八角風味の甘辛たれをからめて焼きました。
味の染みた揚げさんのうまみと、香ばしいくるみの歯ごたえがたまりません!
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パカっ!中身はこんな感じ。ごはんはワイルドライス入りです。
今週は毎日何かと用事があって、外出しているのですが、
思いのほか疲れます・・・。
妊娠中でもおつとめされている方、ホントに凄いなあ・・・偉い!!
なかなか思うように行かないときもあるけど、仕方ないよね。
今までの自分とまた違った自分を知ることができて良かったと思います。
私はぽけっとしてても、私の体は頑張って、
おなかの赤ちゃんを育ててくれてるんだと思うと、
人間の体はうまいことできてるし、そんな自分の体にありがとう、と言いたくなります。
大事にしないとね。
話変わって・・・さっきテレビで見たけど、せっせと
コラーゲンとってもあんまり意味ないんだって!!ショ~~~ック!!
あるがまま、体にいいもの食べるのが一番良いんですね。
材料(おいなりさん8個分)
すし揚げ・・・・・・・・・・・・・・4枚
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・350g~400g
<A>たれ*作りやすい分量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・50cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
八角・・・・・・・・・・・・・・・・2片
しょうがスライス・・・・・・・・・・2枚
<B>ごはんの具
くるみ(粗く刻む)・・・・・・・・・30g
干しえび・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
刻みネギ・・・・・・・・・・・・・・適量
花椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:すし揚げはまな板の上において、菜箸でめん棒のように
転がして、半分に切って開いておく。
さっと茹でて油抜きをする。
2:鍋に<A>の材料入れてを煮立て、2/3くらいまで
煮詰める。
温めたごはんに<B>のごはんの具を混ぜる。
1のすし揚げにごはんをつめて、俵型に整える。
3:フライパンにごま油を少々熱し、2のお稲荷さんを揚げの面から焼き、
全体がこんがりと色づくまで転がしながら焼く。
揚げの面を下にして、たれを鍋肌から加えて、全体にからめる。
(ごはんの面にたれがかかりすぎると辛くなるので注意)
*MEMO*
・すし揚げにごはんをつめるときは、きっちり、ぎゅうぎゅうに詰めた方が
型くずれしないし食べやすいと思います。
・たれは全部使うと味が濃すぎると思うので、加減してください。
・混ぜごはんの具は、ごまやピーナッツ、ちりめんじゃこ、三つ葉などお好みのものでも。
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