新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2010年11月

2010-11-09 06:02:26 | 料理
日曜日は料理教室でした。



カキの美味しい季節になってきました。



カキのムニエル ベーコンソース。
海の幸にベーコンのソース。
これが最高に美味しかったです。

下にはキャベツをひいて、ガルニにアスパラ、ブロッコリー。
これだけでも結構なボリュームです。

余ったソースをパンにつけて食べて、幸せでした。



ワインはボルドー産ソ-ヴィニヨン・ブラン。
爽やかで柑橘の香り。
相性も良かったです。

魚料理。
鯵のクレピネット サラデーズ添え。



付け合せ。
トマト、ナス、ズッキーニ、下に玉ねぎ。
これをオーブンで焼きました。



鯵。
三枚に下ろして、間にキノコ(4種類)のソテーを詰めて豚網脂で包んで焼きました。



ソースは大葉で作ったソース。
大葉で作ったジュノベーゼと言った感じです。



焼くと網脂は分からなくなるんですねぇ。

美味しい一品です。

ワインも2本目へ。



南仏産シャルドネ。
1本目と比べると色も濃く、味も濃い感じです。

メインは



牛肉の小鳥風。
牛豚の合い挽き肉と玉ねぎ、にんにくをコネコネしたものを牛肉の薄切り肉で包んで、ベーコンを巻いています。

これを白ワイン、フォン・ド・ボー、トマト、チキンスープで煮込みました。



ボリュームタップリ、トマトの柔らかな味との相性も良かったです。

デザートは



リンゴのムース コンポートを添えて。

リンゴのコンポートを作ってから、ミキサーでピューレ状にして生クリームのホイップしたものと合わせて作りました。

赤いリンゴの皮で色づけして一瞬モモかなと思いますが、食べるとしっかりとリンゴの味。

ここまでの料理がボリュームがあっただけにムースはフワッとしててお腹にもすんなり入っていきました。

今月は手がこんでいて、時間も何時もより1時間ほど掛かりました。

けれどもその甲斐あってどれも大満足の料理でした。



コメント
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