土曜日は料理教室でした。
砂肝とレバーのコンフィ。
それをさらにフライパンで焼いて頂きました。
毎回先生の作り置きのアミューズを頂きました。僕の野菜も沢山使ってくれました。
クロ クロンビュ2018
ネギを使ったホワイトソースにサーモンをのせて、
さらにマッシュポテトを被せて、
最後にチーズをトッピング。
サーモンのパルマンティエ。
寒い冬にぴったりの一皿。
シャトー トゥールドムーラン フロンサック2015
リンゴのクリームブリュレ。
さらに、レモンとローリエのソルベと
チョコレートアイスも頂きました。
前菜
砂肝とレバーのコンフィ。
砂肝とレバーをニンニク、ローリエ、タイムでマリネ。
これを低温のラードで煮ました。
それをさらにフライパンで焼いて頂きました。
柔らかくなった砂肝、しっとりと仕上がったレバー、美味しかったです。
毎回先生の作り置きのアミューズを頂きました。僕の野菜も沢山使ってくれました。
ワインは
クロ クロンビュ2018
コルシカ島と白ワイン。
フルーティーで、爽やかなワイン。
美味しく頂きました。
メインは
ネギを使ったホワイトソースにサーモンをのせて、
さらにマッシュポテトを被せて、
最後にチーズをトッピング。
これをオーブンで焼きました。
サーモンのパルマンティエ。
3層+チーズでボリュームたっぷり。
寒い冬にぴったりの一皿。
美味しく頂きました。
ワインは
シャトー トゥールドムーラン フロンサック2015
ボルドー フロンサック産の赤ワイン。
少し煉瓦色になった色と果実味もある濃厚なワインでした。ちょうどのみ頃のワイン、美味しく頂きました。
デザートは
リンゴのクリームブリュレ。
リンゴをサイコロに切った上に生地を入れて湯煎しました。
最後にカソナードをかけてバーナーで焦がしました。
久しぶりのブリュレ、美味しく頂きました。
さらに、レモンとローリエのソルベと
チョコレートアイスも頂きました。
どれもこれも美味しいデザート。
もう、お腹いっぱいです。
この日は6名での教室。
ワイワイ楽しい教室となりました。