新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2021年11月

2021-11-29 07:01:20 | 料理
土曜日は料理教室でした。

前菜


砂肝とレバーのコンフィ。
砂肝とレバーをニンニク、ローリエ、タイムでマリネ。

これを低温のラードで煮ました。



それをさらにフライパンで焼いて頂きました。

柔らかくなった砂肝、しっとりと仕上がったレバー、美味しかったです。









毎回先生の作り置きのアミューズを頂きました。僕の野菜も沢山使ってくれました。

ワインは


クロ クロンビュ2018

コルシカ島と白ワイン。
フルーティーで、爽やかなワイン。
美味しく頂きました。

メインは



ネギを使ったホワイトソースにサーモンをのせて、


さらにマッシュポテトを被せて、



最後にチーズをトッピング。

これをオーブンで焼きました。



サーモンのパルマンティエ。
3層+チーズでボリュームたっぷり。



寒い冬にぴったりの一皿。
美味しく頂きました。

ワインは



シャトー トゥールドムーラン フロンサック2015

ボルドー フロンサック産の赤ワイン。
少し煉瓦色になった色と果実味もある濃厚なワインでした。ちょうどのみ頃のワイン、美味しく頂きました。

デザートは



リンゴのクリームブリュレ。
リンゴをサイコロに切った上に生地を入れて湯煎しました。

最後にカソナードをかけてバーナーで焦がしました。

久しぶりのブリュレ、美味しく頂きました。



さらに、レモンとローリエのソルベと



チョコレートアイスも頂きました。

どれもこれも美味しいデザート。

もう、お腹いっぱいです。

この日は6名での教室。
ワイワイ楽しい教室となりました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハウス小松菜種まきラスト | トップ | 大根収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事