数日前に会下の田んぼでスッポンが獲れました。
旅風庵さんにお願いして、特別に「スッポン鍋」にしてもらいました。
平日だし、急な話だし、会下の酒飲み青年3人でよばれに(御馳走になるために)行きました。
メスでタマゴを持っていたって。
あの甲羅の中のどこに こんなにたくさんのタマゴが入っていたのだろう?
スッポンのタマゴは初めて食べました。茹でても硬くならないそうで、茹でタマゴと生タマゴと両方。
珍しい食材だって料理長が言ってたのでラッキーだったのだろう。
産卵期の魚は美味しいだの、美味しくないだの両論あるけど、スッポンってどうなんだろう?
食べてみたらとても美味しい!
血のワインやレバー・心臓・ホルモンなども。
最後は雑炊で。
会下で時々とれるスッポン。
逃がすことの方が多いけど、今日は珍しい物をよばれました。
旅風庵さんにお願いして、特別に「スッポン鍋」にしてもらいました。
平日だし、急な話だし、会下の酒飲み青年3人でよばれに(御馳走になるために)行きました。
メスでタマゴを持っていたって。
あの甲羅の中のどこに こんなにたくさんのタマゴが入っていたのだろう?
スッポンのタマゴは初めて食べました。茹でても硬くならないそうで、茹でタマゴと生タマゴと両方。
珍しい食材だって料理長が言ってたのでラッキーだったのだろう。
産卵期の魚は美味しいだの、美味しくないだの両論あるけど、スッポンってどうなんだろう?
食べてみたらとても美味しい!
血のワインやレバー・心臓・ホルモンなども。
最後は雑炊で。
会下で時々とれるスッポン。
逃がすことの方が多いけど、今日は珍しい物をよばれました。