まるで サザエさん 2024年07月01日 | 料理 野菜炒めの味付けに塩糀を使ったつもりが 甘糀だった💦💦まるで サザエさんだわ笑塩と砂糖を間違えるなんて! 😆実際には 醤油麹を足して うまく馴染んでくれたので 不味くはなく かえって美味しく仕上がったのは ラッキーでした♪さすが 糀の力は 絶大です❣️2024-6-27
今日の晩御飯 メインは 鶏もも肉の塩糀焼き 2024年06月16日 | 料理 米粉マカロニで サラダ🥗も添えました。中に入れたのは キャベツ ズッキーニ トマトに 塩煮のサバ缶。納豆は 麦醤油麹で。味噌汁の具は豆腐 わかめ ねぎ。采女の有精卵で ひじき入りの出汁巻き玉子も作りました。最近のマイブームは きゅうりの糠漬け♪乳酸菌が 程よい酸味を出してくれて美味しい❣️ まさに 日本の味!お家ご飯は 美味しくて幸せです❣️2024-6-12
今日の晩ご飯は イワシの麹焼き 2024年06月15日 | 料理 5匹で200円。美味しくてリーズナブルな青魚。高野豆腐には 庭先の山椒の新芽をあしらいました。ごはん🍚は 玄米雑穀と白米が半々。毎日1〜1.5合は食べるかな。ごはんは 太らないし 痩せない。丁度いい身体に保てる。2024-6-11
采女ファームの有精卵でだし巻き玉子を作りました 2024年06月13日 | 料理 だしは削りぶしを水でふやかし塩を加え ひじきと刻み葱をいれて焼きました。味にコクがあり 夫が いつものだし巻き玉子と違う!美味しい❗️と喜んでくれました。やっぱ 玉子が違うと 味が変わるのですね♪きゅうりと大根の糠漬けも手作りしました。酸味があって 美味しい😋自家製の糠漬けは 乳酸菌がいっぱい🈵でほんと 美味しいな。
今晩のご飯は スルメイカの煮もの 2024年06月10日 | 料理 Mの可愛い笑顔に癒されます。月末には また、会えるかな。楽しみです❣️烏賊の煮物は 上手に仕上がりました。夫はイカが大好きで 喜びました。2024-6-6
今日は結婚記念日だけど 普通に お家で晩ご飯♪ 2024年06月08日 | 料理 カツオのたたきを 天日塩でいただきました。高知で カツオのたたきを塩で食べてから 家でも 塩つけて食べる事が増えました♪2024-6-4
「新玉ねぎの 大人焼き🧅」 2024年05月17日 | 料理 ジム仲間の 居酒屋の女将さんに教えていただきました!玉ねぎを丸ごと まな板に載せ根っこを残して 8当分に切り目を入れてウォーターオーブンで焼くだけで薔薇のように焼き上がります❣️🌹鰹節をあしらい ポン酢を回しかけて出来上がり❣️簡単で すっごく美味しい居酒屋メニューです♪お店で出すと 600円だそう♪😊お家で 美味しい 居酒屋メニュー いかがでしょう?😊新玉ねぎが出回る 今の季節だけのご馳走です〜❣️
今晩は 鍋料理♪ 2024年04月26日 | 料理 久しぶりにエブリーに買い物に行ってこれだけ買って 1521円。相変わらず 庶民の味方だな❤️安くて助かる❣️やっと 不調もなくなり 発酵餡子使用でオートミールクッキーを作りました。甘くない 使用材料がはっきり分かっている食品なので 安心して食べる事ができますが 美味しいかと聞かれたら好みがあるかな。2024-4-21
塩海鮮鍋 2024年04月21日 | 料理 夫が 勉強会のお仲間の会社から購入してみた 北海道の海鮮塩鍋。野菜をたっぷり入れて 作ってみた。タレを2袋入れたらすこし 塩辛い仕上がりになりました。海鮮は美味しかったかな。2024-4-16
レーズン豆乳ヨーグルト 作ってみました❣️ 2024年04月15日 | 料理 豆乳300gオイル不使用レーズン20g40℃で10時間めっちゃ美味しいです😋レーズンは オイル不使用ですが 有機ではないものかな。 アメリカ産の🇺🇸です💦
糀料理教室 第5回目の最終回は 変わり種作り編 2024年04月13日 | 料理 マヨネーズ ケチャップ 焼肉のタレを糀を使って作りました。そして 今回は その マヨネーズ ケチャップを使って シャケのハンバーガー🍔も教わりました。これ めちゃ美味でした✨💖あまりのマヨネーズ ケチャップ 焼き肉のタレをいただいたので 帰りにふくふく市に寄り 平飼い玉子を購入し家で 早速 再現しました。料理って 楽しく作って 食べてくれる人に喜ばれる 幸せな作業だなって思います。2024-4-8
焼き鳥にぎり 2024年04月07日 | 料理 晩御飯は 焼き鳥握り。ごはんは酢飯です。旦那さん作。お汁が無くて とろろに湯を注ぎ簡単汁を作りました。やっぱり お味噌汁のほうが美味しいな。2024-4-2
茶碗蒸し 2024年03月30日 | 料理 今日は なんとなく 夕飯を作るのが面倒だなあと思っていたら YouTubeで茶碗蒸しが胃腸にとても良い!と言っていて 茶碗蒸しが食べたくなり作りました。出汁は カツオ節のみ。醤油 しお みりんで味付けし卵汁を作りササミ しいたけ ほうれん草を入れて作りました。優しい味の 茶碗蒸し♪やっぱり お家ご飯は 幸せご飯です2024-3-25