小さな幸せみいつけた

前向きな金太郎あめのような生き方を目指しております(^^♪

まるで サザエさん

2024年07月01日 | 料理
野菜炒めの味付けに
塩糀を使ったつもりが 甘糀だった💦💦

まるで サザエさんだわ笑

塩と砂糖を間違えるなんて! 😆





実際には 醤油麹を足して うまく馴染んでくれたので 不味くはなく かえって美味しく仕上がったのは ラッキーでした♪

さすが 糀の力は 絶大です❣️

2024-6-27

今日の晩御飯 メインは 鶏もも肉の塩糀焼き

2024年06月16日 | 料理


米粉マカロニで サラダ🥗も添えました。
中に入れたのは キャベツ ズッキーニ トマトに 塩煮のサバ缶。
納豆は 麦醤油麹で。
味噌汁の具は豆腐 わかめ ねぎ。

采女の有精卵で ひじき入りの出汁巻き玉子も作りました。

最近のマイブームは きゅうりの糠漬け♪
乳酸菌が 程よい酸味を出してくれて
美味しい❣️ まさに 日本の味!

お家ご飯は 美味しくて幸せです❣️

2024-6-12

采女ファームの有精卵でだし巻き玉子を作りました

2024年06月13日 | 料理






だしは削りぶしを水でふやかし
塩を加え ひじきと刻み葱をいれて
焼きました。

味にコクがあり 夫が いつものだし巻き玉子と違う!美味しい❗️と
喜んでくれました。





やっぱ 玉子が違うと 味が変わるのですね♪



きゅうりと大根の糠漬けも
手作りしました。
酸味があって 美味しい😋

自家製の糠漬けは 乳酸菌がいっぱい🈵で
ほんと 美味しいな。

「新玉ねぎの 大人焼き🧅」

2024年05月17日 | 料理







ジム仲間の 居酒屋の女将さんに教えていただきました!









玉ねぎを丸ごと まな板に載せ
根っこを残して 8当分に切り目を入れて
ウォーターオーブンで焼くだけで
薔薇のように焼き上がります❣️🌹

鰹節をあしらい ポン酢を回しかけて
出来上がり❣️

簡単で すっごく美味しい居酒屋メニューです♪

お店で出すと 600円だそう♪😊

お家で 美味しい 居酒屋メニュー 
いかがでしょう?😊




新玉ねぎが出回る 今の季節だけの
ご馳走です〜❣️

今晩は 鍋料理♪

2024年04月26日 | 料理





久しぶりにエブリーに買い物に行って
これだけ買って 1521円。
相変わらず 庶民の味方だな❤️
安くて助かる❣️






やっと 不調もなくなり 発酵餡子使用で
オートミールクッキーを作りました。




甘くない 使用材料がはっきり分かっている食品なので 安心して食べる事ができますが 美味しいかと聞かれたら
好みがあるかな。

2024-4-21

塩海鮮鍋

2024年04月21日 | 料理
夫が 勉強会のお仲間の会社から購入してみた 北海道の海鮮塩鍋。
野菜をたっぷり入れて 作ってみた。

タレを2袋入れたら
すこし 塩辛い仕上がりになりました。

海鮮は美味しかったかな。

2024-4-16

糀料理教室 第5回目の最終回は 変わり種作り編

2024年04月13日 | 料理


マヨネーズ ケチャップ 焼肉のタレ
を糀を使って作りました。

そして 今回は その マヨネーズ ケチャップを使って シャケのハンバーガー🍔も教わりました。




これ めちゃ美味でした✨💖






あまりのマヨネーズ ケチャップ 焼き肉のタレをいただいたので 帰りに
ふくふく市に寄り 平飼い玉子を購入し
家で 早速 再現しました。




料理って 楽しく作って 食べてくれる人に喜ばれる 幸せな作業だなって思います。



2024-4-8


茶碗蒸し

2024年03月30日 | 料理
今日は なんとなく 夕飯を作るのが
面倒だなあと思っていたら YouTubeで
茶碗蒸しが胃腸にとても良い!
と言っていて 茶碗蒸しが食べたくなり
作りました。




出汁は カツオ節のみ。
醤油 しお みりんで味付けし
卵汁を作り
ササミ しいたけ ほうれん草を入れて
作りました。






優しい味の 茶碗蒸し♪

やっぱり お家ご飯は 幸せご飯です

2024-3-25