

ジム仲間の 居酒屋の女将さんに教えていただきました!



玉ねぎを丸ごと まな板に載せ
根っこを残して 8当分に切り目を入れて
ウォーターオーブンで焼くだけで
薔薇のように焼き上がります❣️🌹
鰹節をあしらい ポン酢を回しかけて
出来上がり❣️
簡単で すっごく美味しい居酒屋メニューです♪
お店で出すと 600円だそう♪😊
お家で 美味しい 居酒屋メニュー
いかがでしょう?😊

新玉ねぎが出回る 今の季節だけの
ご馳走です〜❣️

久しぶりにエブリーに買い物に行って
これだけ買って 1521円。
相変わらず 庶民の味方だな❤️
安くて助かる❣️


やっと 不調もなくなり 発酵餡子使用で
オートミールクッキーを作りました。

甘くない 使用材料がはっきり分かっている食品なので 安心して食べる事ができますが 美味しいかと聞かれたら
好みがあるかな。
2024-4-21
マヨネーズ ケチャップ 焼肉のタレ
を糀を使って作りました。
そして 今回は その マヨネーズ ケチャップを使って シャケのハンバーガー🍔も教わりました。

これ めちゃ美味でした✨💖


あまりのマヨネーズ ケチャップ 焼き肉のタレをいただいたので 帰りに
ふくふく市に寄り 平飼い玉子を購入し
家で 早速 再現しました。

料理って 楽しく作って 食べてくれる人に喜ばれる 幸せな作業だなって思います。

2024-4-8
今日は なんとなく 夕飯を作るのが
面倒だなあと思っていたら YouTubeで
茶碗蒸しが胃腸にとても良い!
と言っていて 茶碗蒸しが食べたくなり
作りました。

出汁は カツオ節のみ。
醤油 しお みりんで味付けし
卵汁を作り
ササミ しいたけ ほうれん草を入れて
作りました。


優しい味の 茶碗蒸し♪
やっぱり お家ご飯は 幸せご飯です
2024-3-25
今日はエアロが1本だけなので マシンで歩いていたら 空がとても青くて清々しい気持ちになりました。
今月は20日の水曜が祭日なので
特別プログラムが開催されます♪

藤井irのエアロミドルのレッスンに参加したいな♪
って思ったのも束の間…。
この日は お彼岸💦
お寺参りの日でした💦
ご先祖供養は 何はさておき 大切なので
エアロは 断熱だな。

晩御飯は 先日名古屋に出張した夫のお土産 きしめんを調理しました。


牡蠣入りです🦪🦪
美味しくいただきました♪

2024-3-11
野菜料理って手がかかるわりに
見栄えが良くないですよね。
でも 工夫次第で 見栄え良くできるものです♪
赤緑黄色を上手に組み合わせると
美味しそうに見えますよね❣️
今日は 無油無卵の豆乳マヨネーズで
ポテトサラダを作りました。

ミルフィーユ蒸し焼きは キャベツ にんじん えのきと豚肉を蒸して ポン酢をかけて出来上がり❣️

ポン酢は旦那さん作。
我が家の柚子使いです♪
2024-3-10
簡単ですけど美味しいカレー♪
勝間和代さんのレシピです。
ホットクックで作る健康無水カレー♪
無水カレー、勝間和代で検索すれば
レシピが出てきます♪
東京生まれのMkちゃん❣️

よく笑うようになりました。

時計のマットを買ってもらったみたいです♪ 生後1ヶ月です。



2024-3-5


今日は麦味噌を作りに ゆき糀さんへ参りました。今回ゆき糀さんに伺うのは4回目。
ワンクールが5回なので次回で終了です。
麦味噌は人気で、今回はマックス6人での講座でした。
ランチメニューは 酒粕を使った料理で
グラタン 鮭の包み焼き 酒粕ディップにお味噌汁。
酒粕は食べやすいようにりんごジュースを加えて酸味と甘みのあるタネにしてから使いました。






2024-2-26