goo blog サービス終了のお知らせ 

小さな幸せみいつけた

前向きな金太郎あめのような生き方を目指しております(^^♪

超〜簡単 手抜き 手作りハンバーグ♪ でも美味しい!

2025年03月30日 | 料理




朝食は
玄米粉と大豆粉でパンを焼き
バナナと豆乳ヨーグルト
茹でたまごで済ませ




ランチは 玉ねぎと合い挽き肉を
塩胡椒で味付けした 簡単ハンバーグを
オーブンで焼き上げました。



おやつは リョージイヤ作の チーズボール











2025-3-26

美味しい蟹すき鍋を自宅で🦀

2025年03月08日 | 料理
奥田で窪井さんエアロ2
副島さんゆる体操
濱田さんエアロ を終えました。

そして岡山から帰宅したら
いい匂い❣️

カニ鍋が完成していました❤️









先日 山陰三朝カニツアーでは
他にご馳走がありすぎて

食べ放題🦀のカニは 冷たいし
霞んでしまいましたが

今日の蟹すき鍋は
温かくて 極美味でした。

感謝❣️

2025-3-2

晩御飯は 今治丼 夫作

2025年03月04日 | 料理
火曜日は泉さんエアロのあと西田さんエアロ。

帰宅したら 夫が 今治丼を作ってくれていました。

今治丼とは 温かいご飯の上に
焼き豚のスライス数枚と温泉玉子を乗っけて タレをかけた 今治のソウルフード♪

今日で 3日連続です❣️

それでも飽きないのが
今治丼❣️

今 密かにマイブームです♪













2025-2-25

土曜日の事 久しぶりに石岡さんエアロ❣️鶏鍋 蒸し牡蠣 アレルギー点眼薬エピナスチン

2025年02月14日 | 料理


ジムのお風呂が故障していて 隣の
グランの湯を無料で使えると聞いて
喜んで お風呂に行かれる方が多いおかげで 今日のジムシャワーは 凄く空いていて 快適でした❣️

久しぶりの石岡さんエアロでしっかり汗をかいたあと シャワーして帰宅。

晩御飯は 夫と合同作の鶏鍋と
蒸し牡蠣🦪🦪🦪❣️





亜鉛たくさんの美味しいご飯でした♪
レモン🍋は義妹から頂いた国産レモン🍋

ご馳走さま❤️






2025-2-8

2025年 我が家のおせちは 夫作

2025年01月03日 | 料理
我が家のおせちは💁‍♀️こちら
今年の煮しめは なんと!夫作😳
私は黒豆を蒸し 数の子をこしらえて
クワイをクチナシの実を入れて煮付けました。




全部薄味なので 涼しい場所に置き
早めに食べます♪



黒豆は蒸して塩をまぶしただけの
枝豆風の味付けです❣️
美味しい❣️

2024-12-31

月曜日のこと

2024年12月03日 | 料理
今日は岡山のエアロレッスンに行く予定でしたが 中止にして 神辺の神谷さんのエアロと夜の藤井くんのエアロレッスンに変更しました。

総歩数は14857歩でした。
少し多めですね💦













2024-11-25

今日は よしりんのYouTubeで プチ残念な情報を聞きました。 なんと!米粉のパンもダメなんだと❗️😭

2024年11月12日 | 料理
今日は よしりんのYouTubeで
プチ残念な情報を聞きました。

なんと!米粉のパンもダメなんだと❗️😭
お餅もダメなんだと。
なぜかというと 血糖値が急激に上がり
糖新生をおこすから 肝臓を痛めるのだという…。

はてさて 今後どうするか…。

やっと見つけた ストレスフリーの食品だったのにな😭

なんとも残念😢

そういえば ヘモグロビンa1cの数値は高めの5.6。
肝臓のASTは28で
かなり ギリギリの数値なんだよな。
ALTは18でΓGPT12で かなり低め。

来年の健康診断まで 少しずつ気をつけて
数値がどう変わるか 検証しよう。









2024-11-8

イワシ煮付け

2024年09月30日 | 料理
最終回…山根さんのエアロとピラティス

今日でジョイフィット東手城の山根さんのレッスンが終わりました。

隔週で初級でしたが 山根さんのエアロは
1レッスンで6000歩は動くので
有酸素運動として活用していました。
長い間 しっかりトレーニングできるレッスンを ありがとうございました❣️

来週からは 田中さんのエアロとピラティスに変わります❣️

さて 今晩のごはんのおかずになるのは
スーパーで購入した 小鰯たち。

2パックで383円♪
安くて栄養満点💯だね❣️

イワシ煮付け






材料 
小鰯 1パック(200g)
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
 
醤油 大さじ3〜4
水 50cc
生姜 1かけ
梅干し(なくても) 1粒

作り方
 1. 小鰯の頭と腹わたを取り除き、水洗いします。�身が崩れないように優しく!
 2. 小鍋に、酒~梅干しまでのすべての調味料を煮立たせ、きれいに水気を拭き取った小鰯を入れます。
 3. あとは小鰯に火が通るまで弱火で煮詰めるだけ!
10分くらいでOK

晩御飯はこちら⬇️





2024-9-26