ジムエアロ2本で
16000歩。
晩御飯はイカの煮付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/01/d3e101416db3c1d85245b31eb17217bc.jpg?1722202981)
今日は アパートの掃除を済ませて
ゆき糀さんで 麦糀を3キロと ギリシャのお塩を2キロいただきに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9b/4cc62cc23fbae2a7c95de80aa88f376a.jpg?1722203007)
ギリシャのお塩
麦糀で 玉ねぎ糀を作ると美味しいと聞いたので 作ってみよう❣️
あと お気に入りの乾燥麦糀も到着しました❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f8/3f322d26a8e64ab038a87e2d58ec0a9c.jpg?1722203073)
冷凍しておき 少しずつ使います❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/50/5358cfb60d27863abbe52bd56c555840.jpg?1721372064)
産直市のむべやまの里に 初めて行きました。ながみねファームの地鶏玉子が欲しかったのですが 売り切れていました。😭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/47/86313f8e7889ce527b79ebcfd48097d1.jpg?1721372071)
残念だけどそんなこともありますね😭
ジム仲間と 話していたら 采女のたまごの自販機が ジム近くにある事を教えてもらい 早速行ってはみたものの
お目当ての 有精卵は ここにはありませんでした。😭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/50/cf5e16c2bb00299bc5f7a6f5f40079a9.jpg?1721372081)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/62/a0bb61cb3e0f41bdd29fda73f53b2385.jpg?1721372098)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e4/76ce3f8571e083e90b9783cde6b5fd39.jpg?1721372098)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ba/97913e1764aa1a945694b245924d0258.jpg?1721372098)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/85/8c71f63f57125e0296646f95d61d4576.jpg?1721372098)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f6/7d1cf672534f9ee2e80048076c49fb5b.jpg?1721372098)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/32/1372cec2f1da15b29d3b43f6f6468b4b.jpg?1721372098)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/89/555f9700650f0b57cc83e148956b2ef8.jpg?1721372100)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d1/eb4aca46d9348af6a1ce8e193c02731b.jpg?1721372101)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bf/4df56f972504993a197a1dedfad63662.jpg?1721372101)
2024-7-15
野菜炒めの味付けに
塩糀を使ったつもりが 甘糀だった💦💦
まるで サザエさんだわ笑
塩と砂糖を間違えるなんて! 😆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/87/ac3c7120e3fd929ec62280b065abce56.jpg?1719877949)
実際には 醤油麹を足して うまく馴染んでくれたので 不味くはなく かえって美味しく仕上がったのは ラッキーでした♪
さすが 糀の力は 絶大です❣️
2024-6-27
米粉マカロニで サラダ🥗も添えました。
中に入れたのは キャベツ ズッキーニ トマトに 塩煮のサバ缶。
納豆は 麦醤油麹で。
味噌汁の具は豆腐 わかめ ねぎ。
采女の有精卵で ひじき入りの出汁巻き玉子も作りました。
最近のマイブームは きゅうりの糠漬け♪
乳酸菌が 程よい酸味を出してくれて
美味しい❣️ まさに 日本の味!
お家ご飯は 美味しくて幸せです❣️
2024-6-12
5匹で200円。
美味しくてリーズナブルな青魚。
高野豆腐には 庭先の山椒の新芽をあしらいました。
ごはん🍚は 玄米雑穀と白米が半々。
毎日1〜1.5合は食べるかな。
ごはんは 太らないし 痩せない。
丁度いい身体に保てる。
2024-6-11
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/93/c186566b85e377baa6a6866a6210537a.jpg?1718273407)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7a/07f5616939946a3b496a56710f93cdc1.jpg?1718273408)
だしは削りぶしを水でふやかし
塩を加え ひじきと刻み葱をいれて
焼きました。
味にコクがあり 夫が いつものだし巻き玉子と違う!美味しい❗️と
喜んでくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/14/f735d383f6a976baaf7d71f3f4e9fadc.jpg?1718273772)
やっぱ 玉子が違うと 味が変わるのですね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ae/3477d529a00c6077398261e6f7e60d29.jpg?1718273798)
きゅうりと大根の糠漬けも
手作りしました。
酸味があって 美味しい😋
自家製の糠漬けは 乳酸菌がいっぱい🈵で
ほんと 美味しいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c4/af925b8e5e7142bb7f8f0050feed2c65.jpg?1716068193)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/06/aa2d5a7d689e90e46d77c2f3b72e62bd.jpg?1716068143)
ジム仲間の 居酒屋の女将さんに教えていただきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/99/95a2a9effb38636f57eccf37f3c2ca49.jpg?1716068161)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/38/9ce8e4f6d0ab49dd3ab8fa3f024a55a0.jpg?1716068161)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b2/a7b2ac37adcbc38708757787d0fa562e.jpg?1716068161)
玉ねぎを丸ごと まな板に載せ
根っこを残して 8当分に切り目を入れて
ウォーターオーブンで焼くだけで
薔薇のように焼き上がります❣️🌹
鰹節をあしらい ポン酢を回しかけて
出来上がり❣️
簡単で すっごく美味しい居酒屋メニューです♪
お店で出すと 600円だそう♪😊
お家で 美味しい 居酒屋メニュー
いかがでしょう?😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/10/0d5fdb2e6b63965a1f137973dad09f6a.jpg?1716068180)
新玉ねぎが出回る 今の季節だけの
ご馳走です〜❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/30/6fae20608de1bbed0c047bd449334803.jpg?1714189903)
久しぶりにエブリーに買い物に行って
これだけ買って 1521円。
相変わらず 庶民の味方だな❤️
安くて助かる❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c9/786d05d5a8e1ea1e76e14260e3849c66.jpg?1714189928)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d3/d361d5b6aee5ae5c897c6303f544f67c.jpg?1714189926)
やっと 不調もなくなり 発酵餡子使用で
オートミールクッキーを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d7/35d7f69f3b3f7dbfa6766e5d61ea05c4.jpg?1714189945)
甘くない 使用材料がはっきり分かっている食品なので 安心して食べる事ができますが 美味しいかと聞かれたら
好みがあるかな。
2024-4-21