昼下がりのコーヒー豆のあくび アーリーアフタヌーンコーヒー日記

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コーヒー豆屋のちょっとだけゆっくり流れる時間

昼下がりのコーヒー抽出ーフレンチプレス編

2014-07-01 11:30:20 | 日記
 いらしゃいませ

 スペシャルティコーヒー(生産~カップの中まで品質管理され 生産地の特徴的風味があるコーヒー)の
 
        浸透とともに 注目度upした抽出方法に フレンチプレス があります

    ペーパードリップでは

     フィルターに吸収されがちな コーヒーオイルもバッチリで 

        豆本来の味が楽しめます           

 ポイントは3つ

 1、豆は粗挽き

 2、熱湯(沸騰したて ペーパードリップでは80~85℃くらい)
 
 3、4分まつ でプランジャー(上の棒)を押し下げ カップに注ぐ

  ちょっと コーヒー粉が口に残りますが

   それもまた フレンチプレスの魅力です

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