お酢を使った料理の大好き人間です。
自分は3度の食事に(外食を除いて)、
必ずお酢を使った食事をします。
朝は何時もパン食なのですが、
まず最初に蜂蜜黒酢20ccを水4倍に薄めて飲みます。
これは 蜂蜜黒酢
----桜井花莚堂の「お酢美人」ですが、
我が家の唯一のメーカーお取寄せ商品。
昼食夕食時には、食卓にポン酢か、米酢の
小瓶を常備して
寿司、刺身、叩きの類は勿論のこと
野菜の湯掻きもの、肉料理などにも、
徹底してこれを使っています。
ご承知の通り、お酢にはクエン酸、アミノ酸、酢酸が含まれ、
酸性体質をアルカリ性体質に変えると言われます。
1.血液をサラサラにして動脈硬化を防ぐ。
2.カルシウムの吸収をよくして骨粗鬆症に効く。
3.殺菌力が優れていて免疫力を高める。など
健康にとって非常に大きなプラス効果がある様です。
体質的に受け付けないという人もあるらしいですが、
そうでなければ、積極的に使いたいものですね。
自分は3度の食事に(外食を除いて)、
必ずお酢を使った食事をします。
朝は何時もパン食なのですが、
まず最初に蜂蜜黒酢20ccを水4倍に薄めて飲みます。
これは 蜂蜜黒酢
----桜井花莚堂の「お酢美人」ですが、
我が家の唯一のメーカーお取寄せ商品。
昼食夕食時には、食卓にポン酢か、米酢の
小瓶を常備して
寿司、刺身、叩きの類は勿論のこと
野菜の湯掻きもの、肉料理などにも、
徹底してこれを使っています。
ご承知の通り、お酢にはクエン酸、アミノ酸、酢酸が含まれ、
酸性体質をアルカリ性体質に変えると言われます。
1.血液をサラサラにして動脈硬化を防ぐ。
2.カルシウムの吸収をよくして骨粗鬆症に効く。
3.殺菌力が優れていて免疫力を高める。など
健康にとって非常に大きなプラス効果がある様です。
体質的に受け付けないという人もあるらしいですが、
そうでなければ、積極的に使いたいものですね。