今日は3日の節分です。
旧暦に拠る仕来りの中では、節分の豆まきは比較的良く行われている様ですね。
特に小さいお子さんの居られるお家では、必ずと言っていい程行われます。
勢いよく、「福は内、鬼は外」と大きな声で豆を巻くのは、
きっと子供にとっては、面白い事でしょう。
でも、跡が大変。部屋中に散った豆の掃除が煩わしいです。
当家ではもう子供はいませんので、豆撒きは一寸恥ずかしいのですが、
小さな声で軽く撒きます。
それも福豆と言うより、殻付きの落花生なのです。
これなら掃除も簡単ですし、後で殻を割って食べれば衛生的にも宜しいんでは・・・・。
とても年の数までは食べられません。2,3日掛りです。
昨今は恵方巻の丸かぶりと言って、今年の恵方(南南東)の方角を向いて、
お寿司の太巻きを丸かぶりする事が流行って来ましたね。関西から来た様です。
(無言で食べ切らないとご利益はありませんぞ)
バレンタインのチョコ屋の様に、多分お寿司屋さんが広めたのでしょうナ。
当家ではハーフを食べます。 ついでに鰯の目刺しも・・・。
旧暦に拠る仕来りの中では、節分の豆まきは比較的良く行われている様ですね。
特に小さいお子さんの居られるお家では、必ずと言っていい程行われます。
勢いよく、「福は内、鬼は外」と大きな声で豆を巻くのは、
きっと子供にとっては、面白い事でしょう。
でも、跡が大変。部屋中に散った豆の掃除が煩わしいです。
当家ではもう子供はいませんので、豆撒きは一寸恥ずかしいのですが、
小さな声で軽く撒きます。
それも福豆と言うより、殻付きの落花生なのです。
これなら掃除も簡単ですし、後で殻を割って食べれば衛生的にも宜しいんでは・・・・。
とても年の数までは食べられません。2,3日掛りです。
昨今は恵方巻の丸かぶりと言って、今年の恵方(南南東)の方角を向いて、
お寿司の太巻きを丸かぶりする事が流行って来ましたね。関西から来た様です。
(無言で食べ切らないとご利益はありませんぞ)
バレンタインのチョコ屋の様に、多分お寿司屋さんが広めたのでしょうナ。
当家ではハーフを食べます。 ついでに鰯の目刺しも・・・。