farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

減塩味噌作り

2010-01-29 19:59:45 | Weblog
朝から味噌作り。市内の独居男性老人に社会福祉協議会の方から配布される味噌と生活学校の味噌作りで3時過ぎまで30名の皆さんと過ごしてきました。役員二人で会員のお昼ご飯として、おにぎり、お味噌汁の準備をしてきました。本当に田舎では何かと料理をする機会が多くびっくりしています。おいしいおにぎり好評でした。会員の方がたくさんにおはぎを差し入れしてくださり、満腹で皆さん幸せ顔。皆とわいわい言いながら頂くおにぎりおいしいです。おまざけ、コーヒと楽しい事。今回は私にとり、2回目だったので、味噌作りには参加しませんでした。家で40キロの味噌を自分で作ります。今年は青マメで仕込みます。
明日麹と塩をあわす,塩きりをしようかと思案中。仕上がり量10キロに対して、大豆2.4キロ、塩 1.3kg、麹 3.7kg 焼酎 35度 大匙1で作ります。マメを洗って2日がかりです。
私は2回に分けて作ろうかと考えています。集中できる夜にするので、また深夜までペタンペタンと壷に味噌球を投げ込むでしょう。
おいしいお味噌が出来るので、お味噌汁の飲みすぎになりそうで要注意。


帰ってきたから、またダリを連れてきし刈り。だいぶ整理できました。今日倒した竹4本。
後日また焚火をします。寒い日にしましょう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする