忙しい合間をぬってのお料理教室です。
食生活改善推進員養成講座の一環です。
この講座も終盤を迎えています。
今日の献立は、健やか料理です。
いかハンバーグ
モズクと長芋の酢の物
崩し豆腐入り酸辣湯
プチゼリー
塩分を減らし、酸味をいかした料理で、いかのハンバーグは目新しいものでした。
終盤になり、皆打ち解けて和気あいあいの中、食事会で、たまにはいいお出かけでした
随分薄味なのが印象的で、これからこのように、薄味で上品にと思いました。
昔風の母とでは、つい濃い味付け
になっています。
3g以下の塩分で、計量の習慣が必要です。
一日塩分 9グラム。
塩分の摂取には十分気をつける!
何時も大雑把に調味していたので、頼りないような味を大切に。
どんよりした天気も晴れ、気分が明るい一日でした。
これからはグレーな毎日になるので、お天気は本当に嬉しい。
何もいいことがなくても、嬉しく、心弾むのです。
明日は野菜の搬入を休みにするので、本当にゆっくりします。
昨夕は村の税金集め明朝は、大型ごみ当番、夜はメッシュ張りの打ち合わせがあり、忙しいのですが、
なんとなくリラックスの今晩です。
食生活改善推進員養成講座の一環です。
この講座も終盤を迎えています。
今日の献立は、健やか料理です。
いかハンバーグ
モズクと長芋の酢の物
崩し豆腐入り酸辣湯
プチゼリー
塩分を減らし、酸味をいかした料理で、いかのハンバーグは目新しいものでした。
終盤になり、皆打ち解けて和気あいあいの中、食事会で、たまにはいいお出かけでした
随分薄味なのが印象的で、これからこのように、薄味で上品にと思いました。
昔風の母とでは、つい濃い味付け
になっています。
3g以下の塩分で、計量の習慣が必要です。
一日塩分 9グラム。
塩分の摂取には十分気をつける!
何時も大雑把に調味していたので、頼りないような味を大切に。
どんよりした天気も晴れ、気分が明るい一日でした。
これからはグレーな毎日になるので、お天気は本当に嬉しい。
何もいいことがなくても、嬉しく、心弾むのです。
明日は野菜の搬入を休みにするので、本当にゆっくりします。
昨夕は村の税金集め明朝は、大型ごみ当番、夜はメッシュ張りの打ち合わせがあり、忙しいのですが、
なんとなくリラックスの今晩です。