ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

千石やのチャーシューメン ネギ増し

2022-07-29 07:56:00 | ラーメン
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この日のお昼は娘とみっちゃんとで千石やさんにお伺いしました。



娘はつけ麺です。冷たいスープではありませんが、細麺に酸味のあるスープは夏でもスルスルいけます。

みっちゃんもいつもの塩ラーメンです。塩ダレが強くシッカリした味わいのスープです。

さて私もいつものチャーシューメン ネギ増し です。もう『いつもの』と言えば出てきても良いレベルですが、相手は券売機です。AI内蔵であれば確実に『いつもの』で大丈夫です。

スープは結構いじってきます。千石やさんの場合は動物系が強めで、やや濃い口のスープが好きです。この日はバッチリそのスープでした。魚介を強めにしたスープは庄内地方では受けると思いますが、ここならではの味はこれだと思います。

麺はストレートと縮れを選べますが、この強いスープにはストレート麺が合います。上記の様に魚介強めの時は縮れも良いと思います。打ち立てのシコシコの麺はとても美味しい。

ネギてんこ盛りですが、九条系の葉ネギはシャキシャキした食感が大好きです。

穂先メンマ。

しっかり風味のある海苔。

肉の旨味を残したロースチャーシュー。

いつも話しますが、店主の与一君とは小学校からの友人です。小学校からの友人と言っても、途中で関係が切れる人は多いのですが、常に親しくしていたと思います。流石に高校は別々だったのですが、お互いバンドをやっていたので、よく遊んでいました。高校を卒業してお互い東京に行ったのですが、アパートが近くてまた遊ぶようになりました。社会人になって鶴岡に戻ると、今度はモーニング野球のチームを作って、野球以外でもいろいろと付き合いが始まりました。今はゴルフ仲間です。千石やの麺の様に長い縁を感じます。

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