先週は最近人気の『乃がみ』さんの食パンを買いに行きましたが相変わらずの人気で予約をしていても受け取りの時には並ばなくてはいけないくらいでした。
その後、偶然にお客様から差し入れで『ぱん士郎』さんの食パンを頂きました。
どちらも生で美味しいと評判のお店ですが、この2軒のお店には大きな違いがあります。
それは『乃がみ』さんが全国制覇を目指して大型チェーン店の展開をしているのに対して『ぱん士郎』さんは職人気質にこだわり食パン一筋40年、地域に密着して拡大することも考えていないという事です。
どちらも人気で美味しいパンであることは間違いありませんが『ぱん士郎』さんのパンを食べている時に娘が「乃がみさんも美味しいけど、マーガリン使っているのが残念だね」と・・・
私も確かにそうだなと思いました。
一時期、あれほど騒がれたトランス脂肪酸の問題も今となってはどこへやら?って感じですが、どの業界でもやはり店舗を広げていくためにはコストの管理は仕方がないのかな?なんて・・・
『乃がみ』さんの原材料 原材料名 http://nogaminopan.com/goods_list/
『ぱん士郎』さんの原材料 http://panshirou.com/material.html
どちらが良いとかではなく、どちらが好きか?と言う事だと思うけど、それぞれの拘るところがかなり違うと感じているのは私だけでしょうか?
いづれにしてもジャッジをするのはパン好きの消費者の味覚だけかな?
その後、偶然にお客様から差し入れで『ぱん士郎』さんの食パンを頂きました。
どちらも生で美味しいと評判のお店ですが、この2軒のお店には大きな違いがあります。
それは『乃がみ』さんが全国制覇を目指して大型チェーン店の展開をしているのに対して『ぱん士郎』さんは職人気質にこだわり食パン一筋40年、地域に密着して拡大することも考えていないという事です。
どちらも人気で美味しいパンであることは間違いありませんが『ぱん士郎』さんのパンを食べている時に娘が「乃がみさんも美味しいけど、マーガリン使っているのが残念だね」と・・・
私も確かにそうだなと思いました。
一時期、あれほど騒がれたトランス脂肪酸の問題も今となってはどこへやら?って感じですが、どの業界でもやはり店舗を広げていくためにはコストの管理は仕方がないのかな?なんて・・・
『乃がみ』さんの原材料 原材料名 http://nogaminopan.com/goods_list/
『ぱん士郎』さんの原材料 http://panshirou.com/material.html
どちらが良いとかではなく、どちらが好きか?と言う事だと思うけど、それぞれの拘るところがかなり違うと感じているのは私だけでしょうか?
いづれにしてもジャッジをするのはパン好きの消費者の味覚だけかな?