今年も美味しい食材を頂きました^^
豆は・・・・小豆・黒豆・青豆・ささぎ豆・・
これから年末、お正月には欠かせない青豆と黒豆
時に食べたくなるささぎ豆の煮豆
お餅にはあんこ餅も欠かせませんから小豆を煮て作ります
それからたくわん~~
初めての方から頂きましたけど市販のたくわんのように
色もきれいで味も美味しい
塩加減もいいしご飯が進みます
豆は・・・・小豆・黒豆・青豆・ささぎ豆・・
これから年末、お正月には欠かせない青豆と黒豆
時に食べたくなるささぎ豆の煮豆
お餅にはあんこ餅も欠かせませんから小豆を煮て作ります
それからたくわん~~
初めての方から頂きましたけど市販のたくわんのように
色もきれいで味も美味しい
塩加減もいいしご飯が進みます
ごっくんです。
保存も数日持ちますし
後一品・・・というときに
便利です~~
白いご飯にお漬物~
これもいいんですよ^^
花さんはお漬物何か作られるのですか~
でも ときどき 浅漬けの元を使ったり 塩を振ったり・・・の即席漬物ですよ。
以前は毎年 梅干しを10キロとか、5キロとかつけていました。
去年は 何故か塩漬けの段階で駄目にしてしまい、今年は娘の出産があったりで つくりませんでした・・・。
それにしても このたくあんづけ 本当に美味しそうです・・・。味見味見・・・・・。
たくわんは4年位続けていたのですが
今年はまだなの~
いろいろあって来週あたりがんばろうか?
と思ってはいますけど
どうなるかしら・・・
花さんも忙しかったからね~
このたくわんは細めの大根で食べやすいです