気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

冬の頂き物~~

2011-12-04 | 料理
今年も美味しい食材を頂きました^^


豆は・・・・小豆・黒豆・青豆・ささぎ豆・・

これから年末、お正月には欠かせない青豆と黒豆

時に食べたくなるささぎ豆の煮豆

お餅にはあんこ餅も欠かせませんから小豆を煮て作ります


それからたくわん~~
初めての方から頂きましたけど市販のたくわんのように
色もきれいで味も美味しい
塩加減もいいしご飯が進みます


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~~~ ()
2011-12-05 17:42:40
おいしそうですね。
ごっくんです。

返信する
花さん (mariko)
2011-12-06 09:46:09
冬の常備菜に煮豆はよく作ります^^

保存も数日持ちますし
後一品・・・というときに
便利です~~

白いご飯にお漬物~
これもいいんですよ^^
花さんはお漬物何か作られるのですか~
返信する
Unknown ()
2011-12-06 16:25:46
漬物は 食べるばっかりです。
でも ときどき 浅漬けの元を使ったり 塩を振ったり・・・の即席漬物ですよ。

以前は毎年 梅干しを10キロとか、5キロとかつけていました。
去年は 何故か塩漬けの段階で駄目にしてしまい、今年は娘の出産があったりで つくりませんでした・・・。

それにしても このたくあんづけ 本当に美味しそうです・・・。味見味見・・・・・。
返信する
花さん (mariko)
2011-12-07 19:35:44
私も浅漬けの元を使ったりします

たくわんは4年位続けていたのですが
今年はまだなの~
いろいろあって来週あたりがんばろうか?
と思ってはいますけど
どうなるかしら・・・

花さんも忙しかったからね~

このたくわんは細めの大根で食べやすいです
返信する

コメントを投稿