気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

蕎麦がき

2007-05-11 | 料理


昨日は生まれて初めて蕎麦掻きを食べました
とろっとして美味しいこと!!

熱々を。。。こんな美味しいものどうして
今まで食べる機会がなかったのか?

そば粉はヘルシーな食材
蕎麦は茹でる時にうまみがゆで汁に少し流れてしまう
けれども蕎麦掻きは100%うまみを食べることが出来る

おそば屋さんでも蕎麦掻きをメニューにないところも
多い。
そば粉があれば、家で作ることも出来るのでしょうけど
やっぱりお店で食べるのが一番



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べてみたぃ!! (るしぇ)
2007-05-13 01:23:08
marikoさんこんばんは(*^^*)
そばがきって、みたことも、食べたこともないんです(T▽T;)
あつあつなんだぁ~とろっとしてるんだ~っと、
もぉっ興味津々!(笑)
食に関する欲求は並大抵ではないのです・・・ハハ。

マグカップ↓との出逢い♪も、素敵ですね~。
私も旅先でいろいろ購入しました。
食べ物土産もいいけれど、おうちに帰ってから
楽しめるものも、あるといいですよね~^^
返信する
るしぇさん (mariko)
2007-05-13 02:27:18
こんばんわ^^

そばがき。。。そうでしょう~
るしぇさんもまだ見たことありませでした?

大丈夫。。。いつか出会うことがあるかも(*^_^*)
私は40数年生きてきてやっと口にしたのです
から
その時は私を思い出して~~~

そばがきはそば粉に水分を加えて
ゆっくりと熱を通して練ったものです
それをお醤油だれをつけて熱々をいただきます

返信する

コメントを投稿