レンコン 2006-11-23 | Weblog ちょっとメインの食材にはならないけれど これから美味しい野菜にレンコンがある レンコン。。。あんまり食べない~ 人も多いかもしれない お正月になると穴が開いていることから見通しがよい と縁起を担いだ言いかたをしたり。。 花形に切ることができる ことから酢の物などの料理に使われることが多い このレンコンビタミンCが豊富で茹でたりしても 栄養が壊れにくいそうで!! これから冬の季節。。。。時々たべて風邪予防!をしましょう 早速レンコンサラダを作ってみた 美味しかったよ~~ #きいてきいて « さんまの安売り | トップ | 漬け物~ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 YUYUへ (mariko) 2006-11-23 22:24:49 こんばんわ~~YUYUの実家では良くレンコンを食べていたのね私もゴボウのきんぴらに入れるレンコンも大好き。。。あの食感がいいよね~~このサラダは、レンコンを切ってサット水、砂糖、酢を少し入れた鍋の中に入れて2分くらい煮ますそれが冷めてから他の材料と混ぜて辛しマヨネーズで和えたのよ息子もおいしいと~~食べてくれたよ是非お試しあれ~~ 返信する レンコンの料理法 (YUYU) 2006-11-23 14:47:04 私の実家はレンコンが好きだったから、良く煮物は食べたよ。嫁いでからは、レンコンを煮物に入れたり、きんぴらにするんだけど、サラダとなると・・・生??てこと??姑はレンコンが嫌いみたいで、まったく使わないけど、舅や主人はなぜか好きみたい・・・不思議な家庭よね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
YUYUの実家では良くレンコンを食べていたのね
私もゴボウのきんぴらに入れるレンコンも
大好き。。。
あの食感がいいよね~~
このサラダは、レンコンを切ってサット
水、砂糖、酢を少し入れた
鍋の中に入れて2分くらい煮ます
それが冷めてから他の材料と
混ぜて辛しマヨネーズで和えたのよ
息子もおいしいと~~食べてくれたよ
是非お試しあれ~~
嫁いでからは、レンコンを煮物に入れたり、きんぴらにするんだけど、サラダとなると・・・生??てこと??
姑はレンコンが嫌いみたいで、まったく使わないけど、舅や主人はなぜか好きみたい・・・不思議な家庭よね。