気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

梅干し

2016-07-01 | 出来事

今日は7月1日・・・半夏生ですね

今年も半分が過ぎました

 

今年見事に豊作だった我が家の梅!すごいことになっています

5キロと6キロに分けて塩漬け状態です

昨年は全くの不作で一昨年漬けた梅を食べていてもう~~残りわずか

しかも今年の梅は今までになく大きくて驚きです

どんな梅干しが出来上がるのか楽しみ~~

一昨年の梅酒もちょっとずつ楽しんでいるところです

 



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2016-07-01 20:26:07
梅干し!

私もまずお店で買ってきて、2キロつけました。
今週月曜日お友達から9キロの梅をもらいました。いまは、塩漬け中。そろそろシソを入れる感じかな?

全部で11キロ。

この友達は毎年庭の梅をくれますが、何キロくれるかは不明。
11キロ梅があっても、1年持つかどうか…わかりません〜〜
横浜のムスメにも分けるし。


あ、、わたしはいつも、一割三分の、塩でつけます。marikoさんは?
返信する
花さん (mariko)
2016-07-02 00:13:57
こんばんわ

梅干し作りの季節がやってきましたね
我が家の梅は今年豊作で今までになく驚いています

いつも3キロ~5キロが精々なのですよ
小さ目だし傷は多いし

今年は粒も大きくて傷も少ないの

私は15%で漬けます。その後出来上がりの紫蘇を
買って入れるので16~17%くらいになるかもしれませんね。12%くらいに挑戦してみたいと思うの
ですけどカビが心配でできないでいます

お互い出来上がりが楽しみですね~
返信する
Unknown ()
2016-07-02 09:27:36
そうなんですね。
私も以前 12%でつけてみたんです。(この時は市販の梅!)でも、カビて、カビて…結局梅3キロごと処分する羽目に。
それ以来13%& 焼酎で瓶を隈なく拭くことにしました。
それでもいつもヒヤヒヤです。

今年は赤紫蘇を買ってきて、揉み揉みしてつけてみました。

楽しみ〜です、

横浜の孫5歳も今ではすっかり梅干しファンになりました。(昨春は食べなかった、でも弟が産まれて、娘が帰宅してからは私の真似をして梅干し食べるようになったんです)


梅仕事楽しいですよね〜
返信する
Unknown ()
2016-07-12 22:04:51
今日、実家に行ったら兄嫁さんが『梅干し漬けたのよ、今年。真似して12%にしたのよ……』と言いました。
どうやら私は12%で漬けるといっていたようです。

来年は、私もそうします‼︎
返信する
花さん (mariko)
2016-07-20 01:55:23
梅干しはその後どうですか

そろそろお天気も良い日を選んで天日干しを
しようかと思っています

楽しみですね^^
返信する

コメントを投稿