気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

チューリップを見に

2014-04-29 | 草花
飛び石連休の我が家ですが今日は

チューリップを見に出かけてきました




白河にあるフラワーパークです




丁度満開をむかえていてどの花のかわいい形です


八重桜も満開で、桜とチューリップの共演は素敵でした





初めて行ったところでしたけど充分に楽しめました

水仙が花盛りに

2014-04-29 | 草花
1週間お天気もよく見事に満開となった桜も散り始め

次の主役は黄色の水仙です

あちらこちらにいろんな種類のスイセンの花を見かけるようになりました

あら?スイセンの中に・・・チューリップが^^



昨日は娘が帰ってきておばあちゃんと一緒に裏庭を散歩したり

家の前に咲く満開だった桜の花びらが舞う桜吹雪は見事でした~~






久しぶりに今日は「えご」を作ってみました






呼び名も食べ方も地方によって多少違いがあるようですが、海辺近くで広まった郷土料理
ですね

えご草という海藻の乾物を使って煮て⇒固めたものを切って⇒からしかわさび醤油で食べます

会津地方で広まったのは新潟県の人から広まったのかと?勝手に想像します

乾物で軽いものですから保存食になり、お彼岸など仏事などの時に食べられることも多いです


我が家はからし醤油で食べることが多いですが

海藻ですからヘルシー料理ですね

水加減によって、えご草の天日干しの干し加減によって風味や触感が変わります