気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

ニシンの山椒漬け

2011-06-03 | 料理
会津地方の郷土料理の1つ

ニシンの山椒漬けを楽しんで食べています~~


ニシンを干したものは保存食だったのでしょう
海から遠い会津では昔は魚を食べることが貴重だったこと
日持ちを良くするためや殺菌効果がある山椒の葉をたくさん
いれて漬けます
山椒の香りがまた季節感を感じさせてくれます

醤油、酒、酢と混ぜて漬けて2~3日目頃から食べれますので
さっと焼いて頂きます~~

裏から山椒を採ってきては作ります
ご飯にも・・・お酒のお友にも最高ですね~

アスパラも沢山いただいたのでアスパラ料理が続いています





花盛り

2011-06-03 | 草花
昨日も近くまでの買い物は歩きで行ってみました

花盛りですね~

  

近くの花壇ではチューリップに代わってマリーゴールドに衣替え
種類も丸い形でとてもかわいい花でした

    
    


こちらのピンクの花はとてもあま~~い香りがします
花もかわいい形でみとれました