もうすぐ端午の節句ですね~
我が家にも男の子がおりますから小さい頃は
鯉のぼりも毎年たてたものですが、中学生になったころ
から仕舞いっぱなしです
最近鯉のぼりを立てるおうちが少なくなったような??
この辺のお家でも見かけなくなってきています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
柏の葉は、新芽が出ないと枯れ葉にならないそうで
力強く子孫繁栄~~の意味合いから
柏の葉を使った柏もちが作られたとか
昨日は、私も作ってみました
家に白あんがあったので甘味噌を加えて味噌餡にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6a/51de6a8cdc6369d6b6e92ebe1824d36a.jpg)
団子の粉と上新粉を混ぜた生地を1度蒸し、
餡を包み、柏の葉でくるんでからまた5分程むすと
ほのかに柏の香りがついて美味しくいただけます~
我が家にも男の子がおりますから小さい頃は
鯉のぼりも毎年たてたものですが、中学生になったころ
から仕舞いっぱなしです
最近鯉のぼりを立てるおうちが少なくなったような??
この辺のお家でも見かけなくなってきています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
柏の葉は、新芽が出ないと枯れ葉にならないそうで
力強く子孫繁栄~~の意味合いから
柏の葉を使った柏もちが作られたとか
昨日は、私も作ってみました
家に白あんがあったので甘味噌を加えて味噌餡にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6a/51de6a8cdc6369d6b6e92ebe1824d36a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
餡を包み、柏の葉でくるんでからまた5分程むすと
ほのかに柏の香りがついて美味しくいただけます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)