今日は上級のレッスン。
メニューは「コーングリッツブレッド」「チーズロール」「ビーネンステッヒ」。
いつも思うけど・・・
なぜこの回だけ3種類?
いや、お楽しみを入れたら4種類。
我が家の設備では限界に挑戦という感じなので、
毎回タイムテーブルはしっかり作っておくけど・・・
念のため「レシピ見て、抜けてたら教えてね~」と生徒さんにも予防線を張っておく
まさに段取り勝負の回。
そんな慌ただしい中だけど・・・
今日の一番の目玉は「コーングリッツブレッド」だと思う。
なぜなら、成型方法が「山型食パン」と同じなので、
「山型食パンが上手く出来ない」という生徒さんにはもってこいなのだ。
案の定、今日の生徒さんも家で作っていても上手く焼けず悩んでいたようで・・・
終始お目々がキラッキラしていました
どうか、カッコ良い山食になりますように・・・
↑じゃじゃ~~ん
お二人ともお見事です
生地がやわらかいので、表面に傷ができてしまいましたが・・・
なんたってモリモリ感がすごいっ
何かを掴んでいただけたようで、良かったです。
「チーズロール」は伸ばしがポイントでしたね。
見た目も華やかに形作るのも大事です。
焼き加減に注意して、ふわっと仕上げました
3品目は「ビーネンステッヒ」。
直訳すると「ハチに刺された跡」って・・・
あまり知りたくない情報かも
こちらはトッピングがポイント。
カリッとしたアーモンドの食感と香ばしさは
パンというよりお菓子ですな
お楽しみは「香ばしうす煎」。
超簡単メニューで、今日みたいな忙しい日はコレしかありません。
素材は洋風だけど、食べたら和風な懐かしい味
今回はゲランドの塩バージョンでした。
だぁ~~っと、怒濤のレッスンが終了。
ようやく試食を迎えてホッと一息
今日はお皿の上もにぎやかです。
コーングリッツブレッドはもちもちしていて、
生でもトーストしても美味しいんです
生徒さんに助けていただきながら、なんとか無事に終えて良かったです。
迷わず最後まで着いて来てくれてありがとうございました
そして・・・
「コーングリッツブレッド」からの~「山型食パン」。
ぜひ、お家でも復習してみて下さいね