まだ5月だというのに・・・
今日の札幌は気温がぐんぐん上がり、予想最高気温は27度とのことです。
全道的に、外はもはや夏のような暑さ。
そうはいっても、家の中はまだ芯が冷たいというか・・・
パン作りの温度管理にもまだまだ注意が必要です。
今日はファミリーコースpart1のレッスン。
特に今日のメニュー「バタートップ」は生地温度が下がると
発酵がなかなか思うように進んでくれません。
案の定、捏ね上がり温度はしっかり規定通りでしたが
ベンチタイムで温度が下がってしまったようで・・・
二次発酵に少し時間がかかってしまいました
でも大丈夫
クープの深さもバッチリで格好良く焼き上がりましたね。
ファミリーコースで、初めて大きな型を使って作る「バタートップ」。
「自分でこんなの作れちゃうのね~~」と
生徒さん感動しちゃって、大満足のようでした。
まさにpart1の最後にふさわしいメニューですね。
よかった、よかった
お菓子メニューは「マドレーヌ」。
ポコッと飛び出したおへそもかわいらしく
レモンの良い香りが部屋中に漂います。
ラッピングしてお土産にも良いですね。
↓本日のお一人様セット。
豪華です
このクラスは、今日でめでたくpart1が修了しました
私の教室では1番のり。
来月からはpart2に突入ですね。
あっという間の1年間でしたが、引き続きよろしくお願い致します。
part2も面白いパンとお菓子がたっくさんありますよ
お楽しみに~~