comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

part1修了/ファミリーコース

2015-05-29 15:10:40 | JHBSファミリーコース1

まだ5月だというのに・・・

今日の札幌は気温がぐんぐん上がり、予想最高気温は27度とのことです。

全道的に、外はもはや夏のような暑さ。

 

そうはいっても、家の中はまだ芯が冷たいというか・・・

パン作りの温度管理にもまだまだ注意が必要です。

 

今日はファミリーコースpart1のレッスン。

特に今日のメニュー「バタートップ」は生地温度が下がると

発酵がなかなか思うように進んでくれません。

 

案の定、捏ね上がり温度はしっかり規定通りでしたが

ベンチタイムで温度が下がってしまったようで・・・

二次発酵に少し時間がかかってしまいました

 

でも大丈夫

クープの深さもバッチリで格好良く焼き上がりましたね。

ファミリーコースで、初めて大きな型を使って作る「バタートップ」。

「自分でこんなの作れちゃうのね~~」と

生徒さん感動しちゃって、大満足のようでした。

 

まさにpart1の最後にふさわしいメニューですね。

よかった、よかった

 

お菓子メニューは「マドレーヌ」。

ポコッと飛び出したおへそもかわいらしく

レモンの良い香りが部屋中に漂います。

ラッピングしてお土産にも良いですね。

 

↓本日のお一人様セット。

豪華です

 

このクラスは、今日でめでたくpart1が修了しました

私の教室では1番のり。

来月からはpart2に突入ですね。

あっという間の1年間でしたが、引き続きよろしくお願い致します。

 

part2も面白いパンとお菓子がたっくさんありますよ

お楽しみに~~