comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

今日はデコポン

2013-03-11 15:18:17 | パン

もう、雪はいやです

雪が降らないと困る方もいると思うけど・・・今年はもういいんじゃない?

っていうくらい降りましたよね。

今日はやっと嵐も去ってお天気になりました

 

そんな中、今日は3名の方が体験レッスンに来て下さいました。

体験レッスンのメニューで毎回取り入れる季節の果物・・・

今日は「デコポン(熊本県産)」にしましたよ

デコポンはこの時期になるとよく見かける、国産のオレンジに似た柑橘系のくだもの。

オレンジよりもみずみずしくて甘くて、切ってみると本当にきれいなオレンジ色で・・・大好きです

また可愛く作っちゃうよ~~

 

今日の3名の内2名はお友達同士でパン作り経験者。

聞いてみると、自己流だけど結構いろんなパンにチャレンジしてる様子

失敗してもくじけないで挑戦するのが楽しいとのことで、これは頼もしい

もう1名はパンは始めてだけど、お菓子を作っていて、家には30年選手のオーブンがあるんだそう。

30年前・・・当時はすごい贅沢品だったんじゃないだろうか? 現役で動いているのがすごい

 

いつもの工程を難なくこなすメンバー

 

そして、いよいよ「デコポン」登場

 

これもまた、めちゃくちゃかわいいじゃないですか

 

思わずみんなで写真撮り

焼き上がりの色のコントラストがイイ

 

みなさんのパンが完成しました

 

試食タイムでは、みなさん「とにかく美味しい」と感激してくれて、大好評

色々な失敗談をお聞きしましたが・・・

「ここを気を付けたらもっと美味しくなる」のポイントが多々有り・・・

やっぱりパンは習った方が良いものができるよな~と我ながら実感しました。

 

今日もわいわい、楽しく美味しくいただきました。

ありがとうございました

 

 

 


春の訪れ・・・part2

2013-03-03 14:36:31 | パン

今日は昨日とは一変して穏やかなお天気となりました

今朝起きたらあちこちに吹きだまりが・・・いや~、昨夜の嵐はすごかった

 

今日は中級クラスのレッスンがありました。

メニューは「クロワッサン」「エッグバンズ」。

そして、お楽しみメニューは「ひなまつり」にふさわしく「さくらもち」にしました。

 

「クロワッサン」は上級の「デニッシュペストリー」と並ぶ、冬にぴったりのメニュー。

大自然の冷蔵庫が本当に役に立ちます。

冷却の工程は、外に出しておけばしっかりと冷えて本当に良い生地になります。

ロールインしたバターも溶け出さず、とてもやりやすいのです

バターを何層にも重ねた生地を、くるくると巻いていくのがクロワッサンの醍醐味。

ここまで来ると達成感がありますね

きれいに巻かれた三日月がいっぱい

みなさんとても上手です

 

「エッグバンズ」は卵がたっぷり入ったお惣菜パンで、みんな大好きな間違いない味

↓一瞬でゆで卵を細かく刻める、我が家の便利グッズ

こんな時にとても役に立ちます。

 

「さくらもち」は食紅での色づけがポイント。

私はいつもGABANの「紅こうじ色素」を使います。

色が真っ赤ではなく、オレンジがかった、なんとも日本的な味わいのある色が出ます

ちょっと薄いかな~って思うくらいがちょうど良いんです。

 

大自然の冷蔵庫のおかげで、ほぼ時間通りに全て焼き上がりました

 

みんなで試食。

 

今日はひなまつりということで・・・

出来上がったさくらもちを、我が家のおひなさまにもお供えしましたよ

 

若い生徒さんからは、春っぽい話題もちらほらと・・・

 

確実に近づいていますよね・・・春

 

 

 


春の訪れ・・・

2013-03-02 14:46:43 | パン

・・・には、ほど遠いと感じる今日の道内。

全道的に大荒れの天気で、札幌もお昼過ぎから暴風雪です

どこよ、春は

 

↓ハイッ、ここです

最近スーパーに出回り始めたイチゴ

なんだかんだ言っても春はゆっくり近づいてきていますね

 

そんな悪天候の中、今日は体験レッスンがありました。

生徒さんは今日初対面のお二人。

 

いつものメニューで、季節物はイチゴを使いました。

でも初めてのアイテムで、出来上がるまでは私も想像(妄想?)の範囲

果たして上手くいくでしょうか・・・?

 

いつものように6種類のパンを作っていただきました。

麺棒・・・

クープ・・・

こ、これは何を??・・・

 

毎回思うことですが・・・

実は、結構難しい成型をやってもらってるんだけど

みんな、さらっとやってくれるよね~

 

そして、なんといっても今日の主役はこれ

妄想が形になりました

 

この時点でもはや可愛すぎる

 

どうよっ、この焼き上がりっ

ポップシュガーで可愛さ倍増

皆さんにも喜んでいただけましたよ。

でも一番はしゃいでいたのは私かも・・・

 

今日も初めてお会いしたとは思えない程和気あいあい。

いろんなお話しができて本当に楽しかったです。

なんといっても教室の粉に感動してくれたのはうれしかった

 

帰る頃には猛吹雪・・・

早く来い来い、春